22 мая 2008, 21:59

Завтра депутаты краевой думы выберут губернатора Ставропольского края

Завтра, 23 мая, в 11:00 мск состоится заседание государственной Думы Ставропольского края по вопросу о наделении полномочиями губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Госдуме края.

Напомним, что кандидатура Гаевского была внесена на рассмотрение в краевую думу президентом РФ Дмитрием Медведевым 20 мая

Сегодня на очередном заседании Госдумы Ставропольского края четыре политические партии подписали соглашение о поддержке кандидатуры В.Гаевского на завтрашнем заседании.

Соглашение подписано во избежание любого рода неожиданностей в ходе голосования. Ранее политические партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявляли о своей поддержке кандидатуры Гаевского.

Сегодня же в Госдуме Ставропольского края прошли консультационные слушания, в ходе которых Валерий Гаевский выслушал пожелания и замечания парламентариев различных думских фракций.

Напомним, что 22 апреля Александр Черногоров решил оставить пост главы Ставропольского края, назвав причиной своего ухода "личные вопросы".

По словам Черногорова, причинами его предполагаемого ухода с поста главы Ставропольского края являются вопросы, связанные с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью его матери.

Вместе с тем, сейчас ушедший в отставку А.Черногоров объясняет ее причины уходом с президентского поста В.В.Путина.

"Сегодня у меня есть моральное право говорить о мотивах принятого мною решения. Главный из них - окончание срока полномочий Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в 2005 году оказал мне высокое доверие, предложив мою кандидатуру в качестве губернатора на третий срок", - сказал А.Черногоров в обращении к жителям Ставропольского края в связи со своей отставкой.

"Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового президента у Ставропольского края появился и новый губернатор, который включился бы в работу вместе с обновленной высшей государственной властью в интересах Ставрополья и его жителей", - сказал Черногоров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 мая президент России Дмитрий Медведев принял отставку А.Черногорова. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора края, был назначен Валерий Гаевский.

Валерий Гаевский родился в 1958 г. в городе Петрикове Гомельской области Белоруссии. Он имеет большой опыт работы во властных структурах Ставрополья, прошел путь от помощника бурильщика до члена правительства края, отмечает "Российская газета". 

С 1996 года Гаевский занимал высокие посты в правительстве региона, работал в должности заместителя председателя правительства края, затем министра финансов региона. В 2006 году стал заместителем полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Должность заместителя главы Минрегионразвития РФ Гаевский получил в феврале текущего года.

Газета "Коммерсант" напоминает также, что в начале 90-х годов прошлого века Валерий Гаевский работал в коммерческих структурах, в частности, держал брокерскую контору на Московской фондовой бирже.

Кандидат в губернаторы Ставрополья женат и воспитывает троих детей, пишет "Комсомольская правда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров охарактеризовал Гаевского как "серьезного политика" и "сильную личность, хорошо известную в крае".

Напомним, что Черногоров был избран губернатором Ставропольского края, в связи с чем сложил полномочия депутата Государственной Думы РФ, 16 ноября 1996 г. 18 декабря 2000 г. был избран губернатором на второй срок, победив во втором туре выборов 17 декабря бывшего председателя правительства Ставропольского края С.Ильясова.

26 сентября Александр Черногоров направил президенту России заявления о досрочном сложении полномочий и постановке вопроса о доверии. А на следующий день, 27 сентября, во время общения президента Владимира Путина с жителями страны, он увязал решение вопроса о представлении Александра Черногорова на пост губернатора Ставропольского края с решением проблемы водоснабжения хутора Дегтяревский. Новый водовод был построен в рекордные сроки, за восемь дней.

22 октября 2005 г.В.Путин внес на рассмотрение депутатов Государственной Думы Ставропольского края кандидатуру А.Черногорова для наделения его полномочиями губернатора края. 31 октября 2005 г. депутаты местного законодательного собрания единогласно проголосовали за кандидатуру, предложенную президентом России.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости