22 мая 2008, 19:16

В Краснодаре адвокат, признанная виновной в клевете, не смогла доказать право на реабилитацию

Вчера, 21 мая, Краснодарский краевой суд отказал адвокату и правозащитнице Людмиле Александровой в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы. Ранее за обращение к президенту РФ Александрова была признана виновной в клевете.

В декабре мировой судья судебного участка № 39 Карасунского округа Олег Федоров вынес обвинительный приговор в отношении Людмилы Александровой по части 1 статьи 129 УК РФ, "клевета". Причиной приговора явилось обращение Александровой к президенту РФ с жалобой на действия сотрудников ГУВД Краснодарского края, в том числе - В. Е. Ждановой, референта начальника регионального ГУВД.

Ранее, в феврале 2004 года, Людмилу Александрову с детьми выселили из комнаты в общежитии. Выселение осуществлялось без решения суда сотрудниками УВД Карасунского округа Краснодара и ГУВД края. По данному факту Людмила Александрова обратилась в прокуратуру Карасунского округа Краснодара, а позже - в прокуратуру Краснодарского края. Однако прокуратура не усмотрела нарушений в действиях сотрудников милиции, в том числе и В. Е. Ждановой. 

В январе 2006 года Людмила Александрова обжаловала действия сотрудников милиции и прокуратуры, обратившись к президенту РФ. Это возымело действие, поскольку прокуратура направила дело на новое рассмотрение. Однако В. Е. Жданова подала прокурору Карасунского округа Краснодара заявление о возбуждении уголовного дела в соотношении Александровой. 12 декабря мировой судья Федоров вынес обвинительный приговор.

"Статья конституции 33 гарантирует право граждан на обращение в органы госвласти. Кроме того, федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" запрещает преследование граждан в связи с обращениями в органы власти, - говорит Людмила Александрова. - Являясь адвокатом, я подвергнута преследованию за обращение к главе государства". 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 6-7 мая 2008 года краснодарка Ольга Худына провела одиночные пикеты напротив здания Краснодарского краевого суда с требованием прекратить судейский произвол в отношении Людмилы Александровой. Дело в том, что в обвинительном приговоре мировой судья Федоров разъяснил порядок обжалования: "в течение десяти суток <...> с момента вручения копии приговора". Копию приговора Александрова получила 17 декабря, а апелляционную жалобу подала 27 декабря, т.е. на 10-е сутки.

Несмотря на это, мировой судья Федоров вынес постановление об отказе в принятии апелляционной жалобы. Это постановление Александрова обжаловала в Краснодарском краевом суде, который вчера оставил его в силе.  

По словам Людмилы Александровой, далее она намерена обжаловать и приговор мирового судьи, и вчерашнее кассационное определение Краснодарского суда в надзорной инстанции.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости