22 мая 2008, 19:16

В Краснодаре адвокат, признанная виновной в клевете, не смогла доказать право на реабилитацию

Вчера, 21 мая, Краснодарский краевой суд отказал адвокату и правозащитнице Людмиле Александровой в восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы. Ранее за обращение к президенту РФ Александрова была признана виновной в клевете.

В декабре мировой судья судебного участка № 39 Карасунского округа Олег Федоров вынес обвинительный приговор в отношении Людмилы Александровой по части 1 статьи 129 УК РФ, "клевета". Причиной приговора явилось обращение Александровой к президенту РФ с жалобой на действия сотрудников ГУВД Краснодарского края, в том числе - В. Е. Ждановой, референта начальника регионального ГУВД.

Ранее, в феврале 2004 года, Людмилу Александрову с детьми выселили из комнаты в общежитии. Выселение осуществлялось без решения суда сотрудниками УВД Карасунского округа Краснодара и ГУВД края. По данному факту Людмила Александрова обратилась в прокуратуру Карасунского округа Краснодара, а позже - в прокуратуру Краснодарского края. Однако прокуратура не усмотрела нарушений в действиях сотрудников милиции, в том числе и В. Е. Ждановой. 

В январе 2006 года Людмила Александрова обжаловала действия сотрудников милиции и прокуратуры, обратившись к президенту РФ. Это возымело действие, поскольку прокуратура направила дело на новое рассмотрение. Однако В. Е. Жданова подала прокурору Карасунского округа Краснодара заявление о возбуждении уголовного дела в соотношении Александровой. 12 декабря мировой судья Федоров вынес обвинительный приговор.

"Статья конституции 33 гарантирует право граждан на обращение в органы госвласти. Кроме того, федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" запрещает преследование граждан в связи с обращениями в органы власти, - говорит Людмила Александрова. - Являясь адвокатом, я подвергнута преследованию за обращение к главе государства". 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 6-7 мая 2008 года краснодарка Ольга Худына провела одиночные пикеты напротив здания Краснодарского краевого суда с требованием прекратить судейский произвол в отношении Людмилы Александровой. Дело в том, что в обвинительном приговоре мировой судья Федоров разъяснил порядок обжалования: "в течение десяти суток <...> с момента вручения копии приговора". Копию приговора Александрова получила 17 декабря, а апелляционную жалобу подала 27 декабря, т.е. на 10-е сутки.

Несмотря на это, мировой судья Федоров вынес постановление об отказе в принятии апелляционной жалобы. Это постановление Александрова обжаловала в Краснодарском краевом суде, который вчера оставил его в силе.  

По словам Людмилы Александровой, далее она намерена обжаловать и приговор мирового судьи, и вчерашнее кассационное определение Краснодарского суда в надзорной инстанции.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей