22 мая 2008, 18:02

Оппозиция Грузии не верит в результаты экзит-пола

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что не доверяет результатам экзит-пола на выборах в Грузии.

"Это фальшь, эти результаты нереальны, потому что мы постоянно призывали наших сторонников не участвовать в опросе экзит-пола, и, если бы результаты экзит-пола были бы объективны, цифра у нашего номера равнялась бы нулю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политик.

По словам Усупашвили, экзит-полы - это кампания для того, чтобы население свыклось с победой правящей партии. "Это спектакль, поставленный пиар-менеджерами Саакашвили, но народ Грузии сам сделает выбор",- подчеркнул республиканец.

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили говорит, что несмотря на то, что его партия по результатам данного опроса попадает в парламент, не признает результатов выборов. " Я вообще выключил телевизор во время объявления результатов, а сразу же после объявления результатов, Иосиф Шатберашвили (еще один из лидеров "лейбористов", прим. "Кавказского узла") покинул комнату. Мы не признаем результат выборов",- заявил Нателашвили.

Отметим также, что Объединенная оппозиция, которая уже ранее объявила бойкот экзит-полу, также не доверяет его результатам, не признает их и говорит, что по их данным правящая партия набрала чуть более 30%.

В свою очередь, представители правящей партии встретили результаты экзит-пола (в центральном штабе, где находилась почти вся первая десятка избирательного списка "националов") аплодисментами, хотя и постаралась сдержать свое удовольствие до окончательных результатов ЦИК.

Здесь же ожидалось прибытие Саакашвили, которое было отложено. Зато прибывший премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил, что результаты экзит-пола являются объективными и совпадают с данными опросов, которые проводились до выборов.

Напомним, представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель неправительственной организации(НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе назвала четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5% барьер на выборах в Грузии. Это правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

Также напомним, что по результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение-новая инициатива" правящая партия набрала 58.53%

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Окончательные результаты экзит-пола были обнародованы в Грузии сегодня ночью. Согласно этим данным, 5-процентный барьер для прохождения в парламент Грузии преодолевают "Единое национальное движение", набравшее 63,1% голосов избирателей, блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые" - 14,2%, Христианско-демократическое движение" - 9,5% и "Лейбористская партия" - 5,7%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей