22 мая 2008, 18:02

Оппозиция Грузии не верит в результаты экзит-пола

Один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что не доверяет результатам экзит-пола на выборах в Грузии.

"Это фальшь, эти результаты нереальны, потому что мы постоянно призывали наших сторонников не участвовать в опросе экзит-пола, и, если бы результаты экзит-пола были бы объективны, цифра у нашего номера равнялась бы нулю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политик.

По словам Усупашвили, экзит-полы - это кампания для того, чтобы население свыклось с победой правящей партии. "Это спектакль, поставленный пиар-менеджерами Саакашвили, но народ Грузии сам сделает выбор",- подчеркнул республиканец.

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили говорит, что несмотря на то, что его партия по результатам данного опроса попадает в парламент, не признает результатов выборов. " Я вообще выключил телевизор во время объявления результатов, а сразу же после объявления результатов, Иосиф Шатберашвили (еще один из лидеров "лейбористов", прим. "Кавказского узла") покинул комнату. Мы не признаем результат выборов",- заявил Нателашвили.

Отметим также, что Объединенная оппозиция, которая уже ранее объявила бойкот экзит-полу, также не доверяет его результатам, не признает их и говорит, что по их данным правящая партия набрала чуть более 30%.

В свою очередь, представители правящей партии встретили результаты экзит-пола (в центральном штабе, где находилась почти вся первая десятка избирательного списка "националов") аплодисментами, хотя и постаралась сдержать свое удовольствие до окончательных результатов ЦИК.

Здесь же ожидалось прибытие Саакашвили, которое было отложено. Зато прибывший премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил, что результаты экзит-пола являются объективными и совпадают с данными опросов, которые проводились до выборов.

Напомним, представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Группа наблюдателей от ПАСЕ также считает, что, в целом голосование по Грузии 21 мая прошло без грубых нарушений. Две группы наблюдателей из Литвы также позитивно оценили парламентские выборы в Грузии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель неправительственной организации(НПО) "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эка Сирадзе назвала четыре партии, которые, согласно параллельному подсчету, перешли 5% барьер на выборах в Грузии. Это правящая партия "Единое национальное движение", блок "Объединенная оппозиция - Новые", Христианско - демократическое движение и Лейбористская партия.

По словам Сирадзе, итоговые результаты будут объявлены завтра, 23 мая.

Также напомним, что по результатам параллельного подсчета НПО "Новое поколение-новая инициатива" правящая партия набрала 58.53%

По информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, которые были поданы данной неправительственной организацией, касаются значительных нарушений на парламентских выборах, состоявшихся 21 мая.

Миссия наблюдателей СНГ оценила парламентские выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Между тем, делегация международных наблюдателей за парламентскими выборами в Грузии от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель АМЮГ Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли в Грузии с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По словам председателя НПО "Международное общество для демократии и справедливых выборов" Эки Сирадзе, организация собирается потребовать, чтобы выборы на достаточно большом количестве участков были признаны недействительными.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных во время голосования нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

По словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Гии Тортладзе, если результаты Центризбиркома Грузии по итогам парламентских выборов будут такими же, как и результаты экзит-полов, "власти обязательно получат народное восстание".

Окончательные результаты экзит-пола были обнародованы в Грузии сегодня ночью. Согласно этим данным, 5-процентный барьер для прохождения в парламент Грузии преодолевают "Единое национальное движение", набравшее 63,1% голосов избирателей, блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые" - 14,2%, Христианско-демократическое движение" - 9,5% и "Лейбористская партия" - 5,7%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей