22 мая 2008, 11:16

В Нагорном Карабахе введена поминутная оплата за телефонные переговоры

С 1 июня в Нагорном Карабахе вводятся новые тарифы на телефонные услуги. Единственный оператор телефонный связи компания "Карабах Телеком" предложила ввести поминутную оплату. Предложение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции.

Согласно утвержденным тарифам, за месяц бесплатно можно будет воспользоваться 500 минутами цифровой фиксированной связи (примерно 16 минут в день). Телефонные разговоры до 1000 минут в месяц будут оплачиваться в размере 5 драмов за минуту (1 доллар - 305 драмов), до 1500 минут - 7 драмов, более 1500 минут - 9 драмов.

Компания в течение нескольких месяцев проводила мониторинги и выяснила, что на каждого абонента приходится порядка 450 минут в месяц. Напомним, что в Армении лимит бесплатных телефонных переговоров ограничен 360 минутами.

Абонентская плата за телефоны не изменилась и составляет 840 драмов.

По новым тарифам, переадресация и ожидающие вызовы будут осуществляться бесплатно. Бесплатной будет также голосовая почта в сотовой связи.

Тариф на подсоединение Интернета через телефон составляет 500 драмов, оплата за 1 минуту интернет-связи - 1 драм.

В ходе заседания представитель "Карабах Телекома" отметила, что "скоро компания будет поставлять высокоскоростной Интернет, просто за последние месяцы число интеренет-пользователей выросло на 700, что породило некоторые проблемы. И для их решения необходимы инвестиции".

По состоянию на март этого года в Карабахе насчитывалось более 1400 абонентов интернет-связи (население Карабаха составляет 137,7 тыс. человек). В Степанакерте работают два интернет-провайдера - ЗАО "Карабах Телеком" и "Арминко", но, по решению Комиссии по регулированию общественных услуг, "Карабах Телекому" предоставлено доминирующее право в сфере интернет-услуг.

Технический директор кампании "Арминко-Нагорный Карабах" Самвел Маилян был одним из первых, кто решил, что в Карабах надо проводить интернет.

"Идея установить в Карабахе соединение с интернетом возникла в 1994 году - в пору еще войны в Карабахе. В то время я стал случайным свидетелем того, как в первый раз интернет появился в Армении. И в этот день возникла идея, что это должно быть и в Карабахе тоже", - рассказал Самвел Маилян.

"Целенаправленно в течение всего года мы работали над этим проектом и сумели установить первое соединение с Интернет - тогда уже появилось это название - через Армению. Для этого мы задействовали как ресурсы нашей компании в Ереване, так и наших личных друзей-армян из США. Интернет тогда служил как бы источником обмена информацией между Карабахом и внешним миром. Это был как глоток воды для человека, жаждущего информации", - добавил Маилян. 

Сейчас в Карабахе интернетом пользуются в основном молодые люди и сотрудники государственных учреждений. Однако с каждым днем растет популярность интернет-СМИ как более оперативных и объективных, по мнению пользователей интернета, средств массовой информации. Сейчас насчитывается более 30 карабахских интернет-сайтов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей