22 мая 2008, 11:16

В Нагорном Карабахе введена поминутная оплата за телефонные переговоры

С 1 июня в Нагорном Карабахе вводятся новые тарифы на телефонные услуги. Единственный оператор телефонный связи компания "Карабах Телеком" предложила ввести поминутную оплату. Предложение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции.

Согласно утвержденным тарифам, за месяц бесплатно можно будет воспользоваться 500 минутами цифровой фиксированной связи (примерно 16 минут в день). Телефонные разговоры до 1000 минут в месяц будут оплачиваться в размере 5 драмов за минуту (1 доллар - 305 драмов), до 1500 минут - 7 драмов, более 1500 минут - 9 драмов.

Компания в течение нескольких месяцев проводила мониторинги и выяснила, что на каждого абонента приходится порядка 450 минут в месяц. Напомним, что в Армении лимит бесплатных телефонных переговоров ограничен 360 минутами.

Абонентская плата за телефоны не изменилась и составляет 840 драмов.

По новым тарифам, переадресация и ожидающие вызовы будут осуществляться бесплатно. Бесплатной будет также голосовая почта в сотовой связи.

Тариф на подсоединение Интернета через телефон составляет 500 драмов, оплата за 1 минуту интернет-связи - 1 драм.

В ходе заседания представитель "Карабах Телекома" отметила, что "скоро компания будет поставлять высокоскоростной Интернет, просто за последние месяцы число интеренет-пользователей выросло на 700, что породило некоторые проблемы. И для их решения необходимы инвестиции".

По состоянию на март этого года в Карабахе насчитывалось более 1400 абонентов интернет-связи (население Карабаха составляет 137,7 тыс. человек). В Степанакерте работают два интернет-провайдера - ЗАО "Карабах Телеком" и "Арминко", но, по решению Комиссии по регулированию общественных услуг, "Карабах Телекому" предоставлено доминирующее право в сфере интернет-услуг.

Технический директор кампании "Арминко-Нагорный Карабах" Самвел Маилян был одним из первых, кто решил, что в Карабах надо проводить интернет.

"Идея установить в Карабахе соединение с интернетом возникла в 1994 году - в пору еще войны в Карабахе. В то время я стал случайным свидетелем того, как в первый раз интернет появился в Армении. И в этот день возникла идея, что это должно быть и в Карабахе тоже", - рассказал Самвел Маилян.

"Целенаправленно в течение всего года мы работали над этим проектом и сумели установить первое соединение с Интернет - тогда уже появилось это название - через Армению. Для этого мы задействовали как ресурсы нашей компании в Ереване, так и наших личных друзей-армян из США. Интернет тогда служил как бы источником обмена информацией между Карабахом и внешним миром. Это был как глоток воды для человека, жаждущего информации", - добавил Маилян. 

Сейчас в Карабахе интернетом пользуются в основном молодые люди и сотрудники государственных учреждений. Однако с каждым днем растет популярность интернет-СМИ как более оперативных и объективных, по мнению пользователей интернета, средств массовой информации. Сейчас насчитывается более 30 карабахских интернет-сайтов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей