22 мая 2008, 11:03

Убийство братьев Галаевых в Ингушетии

27 сентября 2007 года после 6.00 в с. Сагопши Малгобекского района Республики Ингушетия в ходе проведения совместной спецоперации сотрудниками федеральных и республиканских силовых структур были убиты два местных жителя, братья Галаевы: Саид-Магомед Хасанович, 1983 г. р., и Руслан Хасанович, 1986 г. р., проживавших по адресу: ул. Осканова, 77.

В тот же день пресс-служба МВД РИ заявила, что в ходе спецоперации в с. Сагопши: "...двое боевиков оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Один из уничтоженных Саит-Магомед Галаев 1983 (позывные "Абдул-Малик") являлся так называемым "эмиром" боевиков по Малгобекскому району Ингушетии".

По словам собеседника агентства, также в ходе спецоперации один предполагаемый участник НВФ был задержан и в отношении него в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

"В результате проведения спецоперации двое сотрудников при УВД по Курганской области получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в пресс-службе. (ИНТЕРФАКС-ЮГ)

28 сентября сотрудники ПЦ "Мемориал" в с. Сагопши встретились с родственниками убитых. По словам матери погибших, Фасимат Галаевой, 1956 г. р., поскольку семья соблюдает мусульманский пост, Уразу, они встали и позавтракали до восхода солнца, а затем разошлись по своим комнатам. Саид-Магомед спал в комнате вместе с женой Мадиной; еще два брата Руслан и Тагир (1982 г. р.) - в отдельной комнате в противоположном конце дома, а мать и младший сын Саид-Ахмед, 11 лет, - в комнате недалеко от входной двери.

Примерно в 6.30 к дому Галаевых подъехали сотрудники силовых структур числом более сотни, на двух БТРах, автомобиле "Урал" и десяти бронированных УАЗах. Дом блокировали со всех сторон, около полусотни человек прошли во двор. Жена Саид-Магомеда заметила военных во дворе, и сказал мужу. Сайд-Магомед крикнул братьям, что во дворе военные, и пошел к входной двери. Он не успел выйти из комнаты, - в дом ворвались силовики и открыли прицельный огонь. Были убиты Саид-Магомед и его брат Руслан, тоже подходивший к входной двери. Проснувшаяся от звука выстрелов Фасимат увидела, как в ее комнату, шатаясь, вошел Руслан, и упал возле кровати. В другой комнате кричала сноха, которую держали военные. Женщин, Саид-Ахмеда и Тагира вывели на улицу. В комнаты военные бросили по три гранаты, и только после этого заставили Тагира вытащить убитых братьев на улицу. Женщин и ребенка посадили рядом с телами. По словам Мадины, к ним подошел "русский военный", и спросил у нее черный пакет. Мадина сказала, что пакета нет. Он вышел из двора и вскоре вернулся с синим пустым пакетом, сел возле сарая и стал сбрасывать в пакет патроны из своего автоматного рожка, - потом этот пакет с патронами фигурировал в протоколе обыска как обнаруженный в доме Галаевых. Также в протоколе обыска значилось, что в доме были найдены два автомата и другое оружие. Где и при каких обстоятельствах обнаружили оружие, Галаевы не знают, - по их словам у них оружия не было. При обыске они не присутствовали. Тагира, - сразу после того, как он вытащил трупы на улицу, - доставили в Малгобекский РОВД. Через некоторое время туда же доставили Фасимат Галаеву и ее сноху Мадину. Во дворе оставался только Саид-Ахмед. Несколько часов он сидел возле трупов братьев, пока их не забрали военные. Обыск в доме продолжался несколько часов без соблюдения процессуальных норм.

Задержанных допрашивали по отдельности. Допрос вел следователь прокуратуры Адам Султанович Цечоев. На допросе Фасимат возмутилась тем, что без всякой вины убили ее детей. Она спрашивала: - "Где власть?" - "Какая власть?" - ответил следователь, улыбаясь, - "они оказали вооруженное сопротивление".

Тагира спрашивали, откуда в доме оружие, где он и его братья были в ночь на 8 сентября, во время нападения на воинскую часть № 3733, расположенную на окраине Малгобека, интересовались кругом знакомых братьев Галаевых.

Тем временем, возле Малгобекского РОВД собрались до ста родственников и соседей Галаевых, требовали немедленно освободить задержанных, и не расходились, пока их требования не были выполнены. В 19.00 из РОВД выпустили Фасимат, в 22.00 - Тагира, еще через полчаса - Мадину.

28 сентября Галаевым выдали трупы братьев, в тот же день их похоронили. Галаевы намерены обратиться в правоохранительные органы с жалобой на противоправные действия сотрудников силовых структур. Их интересы представляет адвокат Магомед Гандаров.

По словам односельчан Галаевых, убитые братья никогда ни в чем противозаконном замешаны не были, вели открытый образ жизни, придерживались традиционного ислама, подрабатывали строительством на частных стройках.

2 октября 2007 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей