22 мая 2008, 08:50

В Ростовской области начинается судебный процесс по делу о гибели шахтеров

В Ростовской области в ближайшее время начнется судебный процесс по делу о гибели двух горняков шахты "Гуковская".

Трагедия произошла 22 января 2007 года. В шахте из-за обрушения кровли произошло выделение "мертвого воздуха" (со смертельной для человека концентрацией углекислого газа). В результате горняки Игорь Воронцов и Юрий Кулаковский погибли.

По словам следователя Красносулинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Виталия Задорожного, "в ходе расследования было установлено, что причиной гибели шахтеров стало несоблюдение правил техники безопасности. Заместителю начальника участка Алексею Слисову и горному мастеру Леониду Сотникову было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух человек (ч.3 ст.216 УК РФ)".

Как следует из обвинительного заключения, Слисов и Сотников заметили нарушения правил безопасности откачке воды из затопленных горных выработок, однако никаких мер не приняли. В результате произошло обрушение кровли и выброс "мертвого воздуха". Ситуацию усугубило то, что рабочие Воронцов и Куликовский не имели при себе самоспасателей.

В ходе следствия Алексей Слисов и Леонид Сотников виновными себя не признали, заявив, что трагедии можно было бы избежать, если бы рабочие сами не нарушили правила техники безопасности, оставив самоспасатели.

Уголовное дело будет слушаться в г. Гуково. Если вина Слисова и Сотникова будет доказана, им грозит наказание до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей