14 декабря 2001, 11:12

Чеченские беженцы провели акцию протеста

Вчера у здания Верховного комиссариата по делам беженцев ООН несколько десятков чеченских беженцев провели акцию протеста. Причиной для нее стала  раздача одеял, организованная ВКБ ООН в Азербайджане. Беженцы недовольны тем, что им "подсунули тряпки". Кроме того, по их словам, им не выплачивают положенных пособий.

Находившийся неподалеку председатель отделения Красного Креста в Азербайджане Закир Мамедов отверг обвинения собравшихся. По его словам, ВКБ ООН ежемесячно выплачивает чеченским семьям по сто долларов. "Мы безвозмездно выделили для ВКБ одну комнату в нашем офисе. ООН ежемесячно каждый первый понедельник и пятницу оказывает беженцам помощь. Мы помогаем им в то время, как наши азербайджанские беженцы - старики, дети, женщины - остаются без помощи", - сказал Мамедов. По его словам, ООН выделила 6000 одеял, из которых чеченским беженцам успели раздать 750.

Президент Форума НПО по проблемам беженцев-чеченцев Саид-Хусейн Идигов сказал : "Действительно, ВКБ ООН выдает материальную помощь чеченским беженцам. Однако в Азербайджане в настоящее время находится от 8 до 10 тыс. чеченских беженцев, то есть около двух с половиной - трех тыс. семей. Деньги же выделяются только на 383 семьи, по 80 - 100 долларов на семью".

Идигов добавил, что сегодня и завтра беженцы вновь соберутся на том же месте.

источник: Общество гуманитарных исследований (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей