22 мая 2008, 07:41

В Кабардино-Балкарии прошли мероприятия, посвященные 144 годовщине окончания Кавказской войны

Вчера, 21 мая, в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике, а также в других городах республики, прошли мероприятия, посвященные 144-ой годовщине окончания Кавказской войны.

Мероприятия начались в 11.30 у мемориала "Древо жизни" звуками черкесского рога, известившими о великой скорби адыгов. К памятнику собрались жители Нальчика, гости, в числе которых были и зарубежные.

Под руководством председателя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева присутствующие совершили коллективную поминальную молитву. После этого состоялось возложение цветов и венков к памятнику "Древо жизни". В возложении принимали участие как руководство республики, так и представители районов, в том числе казачьих - Майского и Прохладненского, балкарских - Черекского, Эльбрусского.

Ровно в полдень присутствующие провели минуту молчания, которая проходила в этот момент во всех адыгских диаспорах мира.

Отвечая после церемонии на вопросы журналистов, президент КБР Арсен Каноков отметил, что из истории необходимо извлекать уроки. "Человек, который не знает прошлого, сталкивается с проблемами в будущем, - подчеркнул Арсен Каноков. - Мы должны помнить о тех печальных событиях, анализировать причины, делать выводы и прилагать усилия к тому, чтобы трагедии не повторялись, а народы не страдали".

Он также напомнил о том, как важно консолидировать общество, а не противопоставлять людей друг другу, к решению назревших проблем подходить взвешенно. В траурных мероприятиях также принял участие заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, находящийся в Кабардино-Балкарии по приглашению Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.

В беседе с журналистами Сергей Арутюнов подчеркнул, что у событий того периода была своя, гораздо более темная и неблаговидная изнанка: "Война, продолжавшаяся 101 год (с момента основания Моздокской крепости и до окончательного поражения адыгских князей), не была противостоянием враждебных народов. Здесь столкнулись политические интересы империалистических держав. В то время Англия вела свою колониальную имперскую политику против Русской империи".

"Русский народ терял на кавказском фронте в год десятки тысяч своих сыновей, а горцы, которые, конечно, осознанно боролись за свою свободу, свою независимость, на самом деле в этой борьбе были использованы и местной феодальной верхушкой, которая защищала свои собственные интересы, и Британской империей, и Османской Турцией", - сказал Арутюнов.

После окончания траурной церемонии присутствующих пригласили в кабардинский театр, где состоялся бесплатный показ спектакля "Громовый гул" по пьесе Михаила Лохвицкого, в котором речь идет о событиях Кавказской войны.

Напомним, что 20 мая в столице Кабардино-Балкарии возле памятника "Древо жизни" прошла акция "Сто одна свеча" в память об адыгах, жертвах войны царской России с адыгскими (черкесскими) племенами в XVII-XVIII веках.

Президент подчеркнул, что "Кавказская  война - это единственная черная страница в многовековой истории взаимоотношений Кабардино-Балкарии и России".

"Не так давно мы торжественно отметили 450-летие добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства. Празднование этой знаменательной даты придало новый импульс консолидации нашего общества, укреплению единства народа Кабардино-Балкарии, ярко и убедительно продемонстрировало его верность однажды данной клятве "Навеки с Россией", - говорится в обращении президента республики.

Между тем, по мнению генерального директора сайта KavkazWeb.net Османа Мазукабзова, руководству Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии следует занять более честную позицию относительно данных исторических событий, а именно - не только лишь отмечать ценность союза этих республик с Россией, но и признать факт связанного с этим решением военного конфликта, почтив память погибших.

Комментируя идею празднования "450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию", Осман Мазукабзов заявил, что такая формулировка этого исторического события непонятна для большинства адыгов (этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов - прим. "Кавказского узла").

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей