22 мая 2008, 04:45

В Ростовской области идет реконструкция крупнейшего металлургического завода

По словам президента промышленной группы МАИР, Виктора Макушина, после реконструкции Красносулинского металлургического завода - ЗАО "СТАКС" в Ростовской области - он станет крупнейшим на юге страны.

Об этом Макушин сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вчера, 21 мая, на церемонии открытия нового капрового цеха завода.

"Реализация продукции предполагается в сумме не менее 100 миллионов долларов в месяц. 85 тысяч тонн металла в месяц мы надеемся производить уже будущей весной", - сообщил он.

По словам Макушина, большая часть из этих 85 тысяч тонн металла будет продукцией конечной, а не полуфабрикатом. То есть, это будет арматура, сортовой прокат, который вполне может использоваться на строительстве олимпийских объектов, поскольку ближе этого металлургического завода к Сочи нет. Российский металлолом сегодня уходит в Турцию и в другие страны, а возвращается в страну оттуда в виде арматуры, тех же уголков, которые используются в строительстве. Так быть не должно: металлолом должен перерабатываться здесь, в России, считает Виктор Макушин.

По словам руководителя работ по реконструкции Геннадия Торохова, сейчас завод остановлен для технического перевооружения. В августе здесь начнется монтаж прокатного стана. Запущен он будет в декабре. Сейчас ведутся работы по бетонированию фундамента новой машины для непрерывного литья заготовок итальянского производства.

А 21 мая открыт капровый цех, где начала работать первая установка пресс-ножниц, которая готовит металлолом к плавке. Производительность этой установки - 320 тысяч тонн металлолома в год. До конца года здесь появятся еще две такие же установки мощностью 450 тысяч тонн в год. Пресс-ножницы - это своеобразная мясорубка для металла, которую можно настроить на нужные параметры выходящего продукта. Стоимость комплекта таких ножниц вместе с их установкой - около 10 миллионов долларов. Полностью капровый цех будет упущен в феврале 2009 года. Намеченная реконструкция завода обойдется в 140 миллионов долларов.

"20-25 процентов от всех средств на реконструкцию - это свои средства промышленной группы МАИР, - заметил Макушин. - Остальная сумма - кредиты в Юго-Западном банке Сбербанка России и в банке "Возрождение". В течение года работа по техническому перевооружению завода ни одного дня задержки не было из-за отсутствия финансирования. Из 140 миллионов долларов предполагаемых инвестиций 120 миллионов уже освоены".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", хватит ли металлолома на такие планы, Виктор Макушин заявил, что МАИР имеет крупнейшую в мире сеть по заготовке металлолома - 240 площадок в трех странах. Металлолома хватит и на вторую очередь завода.

О значении завода для города Красный Сулин корреспонденту "Кавказского узла" рассказали первый замглавы администрации Красносулинского района Николай Иванов и глава города Красный Сулин Александр Матвиенко. На открытом после реконструкции заводе будет создано 1700 рабочих мест, сегодня на предприятии работают 950 работников. Под заказ завода местная система профобразования поменяла программу и готовит необходимые кадры. Зарплата металлурга, особо отметил Николай Иванов, сегодня в два раза выше среднероссийской, что сыграет свою роль в подъеме благосостояния красносулинцев.

Оба чиновника отметили помощь завода в возрождении футбола в районе, помощь школам и дошкольным учреждениям, его участие в долевом в строительстве 73-квартирного жилого дома.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей