21 мая 2008, 20:41

Диордиев: инцидент с автобусом в селе Хурча мог быть спланирован спецслужбами Грузии

У Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта есть все основания полагать, что инцидент, произошедший сегодня в районе села Хурча Зугдидского района Грузии был спланирован и произведен грузинскими спецслужбами. Такое заявление сделал сегодня помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев.

По его словам, "о том, что этот инцидент дело рук грузинских спецслужб говорит тот факт, что грузинские журналисты появились на месте происшествия едва ли не в момент обстрела автобуса, направлявшегося в Гальский район из Зугдиди сегодня около 14.00 мск".

Командование КСПМ СНГ рассматривает сегодняшний инцидент как провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности, контролируемой российскими миротворческими силами, подчеркнул Диордиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что грузинская сторона заявила о том, что абхазы взорвали автобус, а в зоне конфликта Абхазии и Грузии слышны интенсивные выстрелы. По словам замминистра внутренних дел Грузии Эки Сгуладзе, вблизи моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса. "Сейчас раненых доставляют в зугдидскую больницу", - сказала Сгуладзе.

Замминистра отметила, что МВД позднее распространит дополнительную информацию об инциденте, заявив, что "повторяется тот же сценарий, что был в ходе президентских выборов в Грузии: населению Гальского района не дают возможности принять участие в выборах". У нее пока нет информации о том, есть ли погибшие.

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили, в свою очередь, обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии в связи с произошедшими сегодня взрывами и перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта. По ее данным, в результате ЧП в среду пострадали три человека.

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазов к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас спокойная и стабильная. "Взрывать автобус не было необходимости", – пояснил Багапш.

"У Грузии всегда кто-то виноват. Я не знаю точной ситуации, так как не нахожусь на месте происшествия. Но наша граница хорошо охраняется. Зачем нам нужно взрывать автобус? С какой целью? В этом нет необходимости", – сообщил Багапш.

Отметим, что один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подозревает, что взрывами автобусов в зоне грузино-абхазского конфликта грузинские власти пытаются отвлечь внимание от хода выборов. "Взрывами в зоне конфликта власти пытаются прикрыть криминальные выборы", - заявил Гамкрелидзе сегодня журналистам.

Начальник Гальского РОВД Лауренс Когония, сообщил, что в результате обстрела автобуса, который должен был доставить жителей Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии для участия в парламентских выборах, по имеющейся у Гальской милиции информации, пострадала одна женщина, которая получила ранения, остальные пассажиры разбежались кто куда. Он назвал этот инцидент "чистой воды провокацией".

Напомним, что полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария ранее категорически опроверг информацию "Рустави-2" о том, что Ингурский мост, разделяющий Абхазию и Грузию, перекрыт с 7 часов утра и что "абхазские власти делают все для того, чтобы грузинское население Гальского района не приняло участия в парламентских выборах 21 мая".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходят парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избираются 150 депутатов. В нынешних выборах участвуют три блока и девять партий.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости