21 мая 2008, 19:42

В Армении выясняют обстоятельства нападения на правозащитника Даниеляна

В настоящее время, пострадавший после выстрела в грудь из газового пистолета, председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян и бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян, стрелявший в правозащитника, находятся в полицейском отделении Кентрон - Норк-Мараш Еревана, где выясняются обстоятельства инцидента.

По сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, которые прибыли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

В отделение полиции Кентрон-Норк-Мараш прибыл сотрудник политического отдела посольства США в Армении Марко Великонян. Он сообщил, что прибыл выяснить обстоятельства произошедшего. Он отказался отвечать на вопросы, но подчеркнул, что его присутствие обусловлено не личностью М.Даниеляна, а тем фактом, что было совершено нападение на правозащитника.

В связи с произошедшим, Хельсинкская ассоциация Армении известила все дипломатические представительства, аккредитованные в Ереване, а также Защитника прав человека Армении.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаел Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. М.Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета.

Даниеляна увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи". Судя по всему, травмы, полученные правозащитником, несерьезные, передает корреспондент "Кавказского узла".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями.

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 11:04

21 июня 2018, 10:49

21 июня 2018, 10:41

21 июня 2018, 09:52

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей