21 мая 2008, 19:42

В Армении выясняют обстоятельства нападения на правозащитника Даниеляна

В настоящее время, пострадавший после выстрела в грудь из газового пистолета, председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаел Даниелян и бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян, стрелявший в правозащитника, находятся в полицейском отделении Кентрон - Норк-Мараш Еревана, где выясняются обстоятельства инцидента.

По сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, которые прибыли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

В отделение полиции Кентрон-Норк-Мараш прибыл сотрудник политического отдела посольства США в Армении Марко Великонян. Он сообщил, что прибыл выяснить обстоятельства произошедшего. Он отказался отвечать на вопросы, но подчеркнул, что его присутствие обусловлено не личностью М.Даниеляна, а тем фактом, что было совершено нападение на правозащитника.

В связи с произошедшим, Хельсинкская ассоциация Армении известила все дипломатические представительства, аккредитованные в Ереване, а также Защитника прав человека Армении.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаел Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. М.Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета.

Даниеляна увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи". Судя по всему, травмы, полученные правозащитником, несерьезные, передает корреспондент "Кавказского узла".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями.

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей