21 мая 2008, 10:53

Причиной аварии на ТЭЦ в Чечне назван сильный ветер

Энергетики Чечни ликвидировали крупную аварию на линии электропередач в республике, в результате которой три района республики в течение 16 часов оставались без света. Причиной аварии, как утверждают в МЧС республики, стал сильный ветер, который оборвал 110-киловаттный провод на линии электропередач между городами Аргун и Шали. Но в МВД рассматривают несколько версий случившегося.

"Авария на ЛЭП произошла из-за сильного ветра, который доходил до 40 метров в секунду, - говорит сотрудник МЧС. - Вчера электроснабжение всех населенных пунктов Шатойского, Итум-Калинского и Шалинского районов было полностью восстановлено. Первоначально специалисты восстановили подачу электроэнергии в Шалинском районе, где находится несколько крупных промышленных объектов, в частности Чири-Юртовский цементный завод, а затем электричество подали и в два других пострадавших района".

При первоначальном осмотре места происшествия каких-либо следов внешнего воздействия на ЛЭП обнаружено не было, утверждает источник в правоохранительных органах республики.

"Тем не менее, есть информация о том, что обрыв линия электропередач произошел из-за того, что ЛЭП была обстреляна из автоматического оружия. Эта версия тоже рассматривается", - рассказал собеседник.

Ранее в МВД Чечни заявили, что авария на электролинии не была следствием диверсии.

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 19 мая из-за аварии на Аргунской ТЭЦ без электричества остались более 70 населенных пунктов на юге республики, где проживает около 130 тысяч человек.

Напомним, в ноябре 2007 года электроэнергия и газ пропадали в пункте временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев в поселке Мичурина Октябрьского района столицы Чечни Грозного. Тогда отключение было рукотворным. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из обитателей данного ПВР, от вынужденных переселенцев требовали освободить занимаемые помещения на том основании, что здесь планировался строиться онкологический центр.

А 16 октября 2007 года в результате задымления трансформатора персонал электроподстанции "Ойсунгур" в Ножай-Юртовском районе Чечни в экстренном порядке прекратил работу, в результате чего без электричества остались более 40 тысяч человек, проживающие в 37-ми населенных пунктах на юго-востоке Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей