21 мая 2008, 01:06

В Нальчике отложен суд по делу главы исполкома Совета старейшин балкарского народа

Вчера, 20 мая, в мировом суде Нальчика под председательством судьи Фатимы Баговой продолжилось слушание по уголовному делу в отношении председателя исполнительного комитета Совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева, обвиняемого в клевете.

Напомним, что Оюс Гуртуев связывает уголовное преследование с общественной деятельностью, которую ведет он и возглавляемая им организация.

Из-за неявки стороны обвинения и представителя президента Кабардино-Балкарии процесс был отложен на 9 июня, передает агентство "Regnum".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2006 года Гуртуев написал заявление на имя Генерального прокурора России. В нем, по мнению прокуратуры, он дискредитирует президента Кабардино-Балкарии, утверждая, что Арсен Каноков "превышает свои должностные полномочия и находится в тесной коррупционной связи с преступным миром", обвиняя действующего президента Кабардино-Балкарии в экстремизме.

Поводом для подобного заявления Гуртуева стала аудиозапись выступления Арсена Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он, как считают гражданские активисты, "весьма эмоционально и нелицеприятно" высказывался в отношении оппозиции, представленной Советом старейшин. В своем заявлении к Генпрокурору России Гуртуев ссылался на текст стенограммы выступления Канокова.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" учредила по просьбе Гуртуева внесудебное лингвистическое исследование. Эксперты-лингвисты изучили текст выступления президента Кабардино-Балкарии и заявление Гуртуева.

Специалистами был сделан вывод, что в заявлении Оюса Гуртуева "не содержится слов и выражений, порочащих честь и достоинство человека", а в выступлении Канокова, по мнению экспертов, напротив, "используются утверждения, негативно характеризующие президента Кабардино-Балкарии". В частности, часть высказываний Канокова "может быть квалифицирована как угроза", отметил специалист отдела информации ассоциации "АГОРА" Александр Шагулин.

С заявлением о клевете в адрес Арсена Канокова в прокуратуру обратился глава его администрации Альберт Кажаров, после чего прокуратура возбудила в августе прошлого года в отношении Гуртуева уголовное дело и направила его в суд.

Кроме того, как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября 2007 г. приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Перед обращением прокурора в суд прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого поступали заявления о новых фактах, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма, говорилось в исковом заявлении.

14 января ВС КБР вынес решение о ликвидации ССБН, как экстремистской организации. 28 января Совет старейшин подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

18 марта Судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда отменила решение кабардино-балкарского суда о запрете деятельности организации, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей