20 мая 2008, 22:28

Волгоградский областной суд оставил без изменения мягкие приговоры казнокрадам

Сегодня Президиум областного суда Волгоградской области оставил без изменения приговоры бывшему генеральному директору ФГУП "Волгоградавтодор" В. Калюжному и начальнику управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области С. Резникову, которые были признаны виновными в хищении более 20 млн. рублей бюджетных средств. Напомним, что Центральным районным судом Волгограда 12 ноября 2007 года им назначена условная мера наказания.

"Не согласившись с постановленным по делу приговором в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, прокуратура обжаловала  его в кассационном порядке, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области. - Однако приговор районного суда кассационной инстанцией не только не был отменен, но, напротив, даже назначенное наказание еще более смягчено". 

По словам сотрудников прокуратуры, из приговора областным судом исключено дополнительное наказание, назначенное обоим осужденным, в виде лишения права занимать руководящие должности в органах исполнительной власти.

"На состоявшейся в апреле этого года пресс-конференции председатель областного суда заявил, что лично поставил вопрос об отмене приговора, вынесенного Резникову и Калюжному, и даже пригласил журналистов на рассмотрение этого дела в надзорной инстанции, - сказала Лидия Сергеева. - Отстаивая свою позицию и добиваясь справедливых судебных решений по данному делу, прокуратура области обжаловала  кассационное определение коллегии по судебным делам в Президиум Волгоградского областного суда".

Однако, по словам Сергеевой, "заверения руководителя суда на пресс-конференции о том, что он тщательно разберется в деле Резникова и Калюжного, остались лишь словами". Как заметила Лидия Сергеева, об этом свидетельствуют результаты состоявшегося сегодня рассмотрения дела в надзорной инстанции.

"Таким образом, расхитители народных денег, совершившие хищение в особо крупном размере, отделались лишь условным наказанием, и более того, они ни рубля не заплатили в счет погашения причиненного ими ущерба", - отмечает старший помощник прокурора области.

В областной прокуратуре также сообщили, что иск Управления федерального казначейства о взыскании с подсудимых суммы ущерба в процессе рассмотрения уголовного дела остался без рассмотрения.

Лидия Сергеева рассказала, что в апреле 2008 года "прокуратура в порядке гражданского судопроизводства обратилась в Дзержинский районный суд с иском о взыскании с Резникова С.В.  в пользу государства суммы причиненного им ущерба". По ходатайству прокуратуры в целях обеспечения иска на денежные средства и имущество осужденного наложен арест. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Кроме того, прокуратура предложила руководству ОГУП "Волгоградавтодор" взыскать ущерб со второго подсудимого - Калюжного В.Н., поскольку действующим законодательством прокуратуре не предоставлено право обращения в суд с иском в интересах коммерческого предприятия.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей