20 мая 2008, 18:05

В Краснодарском крае проверка заявления об экстремизме в Интернете продолжится в Анапе

Директор Краснодарского краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян сообщил, что проверка по его заявлению о фактах экстремизма в Интернете будет продолжена прокуратурой Анапы.

Материалы оперативной проверки переданы из Краснодара в Следственный отдел Следственного комитета по г. Анапа: установлено, что фразы, содержащие по мнению Гаямяна, признаки экстремизма, были распространены с компьютера жителя  Анапы. 

Письмо, извещающее о передаче материалов из Краснодара в Анапу, Альберт Гаямян получил вчера, 19 мая. Он считает, что правоохранительные органы затягивают дело, не желая предавать огласке факты проявления экстремизма в Интернете.

"Повторное заявление в прокуратуру я подавал еще 25 января. Ответ я должен был получить в течение 10-ти дней после обращения, а получил через 130 дней", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Гаямян.

Напомним, Директор Краснодарского краевого правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян, 21 января 2008 года сообщил в прокуратуру Краснодарского края об экстремистских высказываниях на одном из сайтов в Интернете. Высказывания были размещены в  теме "Драка спецназа и армян в Армавире" на форуме сайта kuban.ru. Материалы были направлены прокуратурой в Экспертно-криминалистический центр ГУВД края. Центру было поручено провести лингвистическое исследование информационного материала на наличие в нем признаков экстремизма, предусмотренных статьей 1 Закона "О противодействии экстремизму".

В апреле Альберт Гаямян обратился к корреспонденту "Кавказского узла", поскольку никакой информации о результатах проверки не получил. Корреспондент "Кавказского узла" направил письменный запрос в Экспертно-криминалистический центр ГУВД Краснодарского края с просьбой сообщить о результатах лингвистического исследования. Ему официально ответили, что в соответствии со статьей 57 УПК РФ эксперты не вправе разглашать результаты предварительного расследования. При этом ему советовали обратиться с запросом в краевую прокуратуру, что корреспондент и сделал 11 апреля.
 
4 мая из прокуратуры поступил ответ, датированный 21. 04. 08, в котором сказано: "по указанному информационному материалу Экспертно-криминалистическим центром ГУВД по Краснодарскому краю проводится экспертное исследование, с учетом выводов которого будет принято соответствующее процессуальное решение".

Альберт Гаямян подчеркивает, что добиться получения информации о результатах проверки невозможно по сей день:
 
"Распространять информацию о результатах исследования им невыгодно, - говорит Альберт Гаямян. - У меня есть основание сомневаться, что лингвистическая проверка высказываний в Интернете вообще была проведена. А сейчас, когда материалы перенаправлены в Анапу, получается, что наличие или отсутствие признаков экстремизма оставлено на усмотрение правоохранительных органов Анапы. Это позволяет максимально затянуть дело".

Напомним, 1 февраля 2008 года в Адыгее был вынесен приговор Виктору Милькову, обвиненному в распространении в Интернете видеоролика с казнью жителя Дагестана и Таджикистана. Избранная мера наказания - лишение свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

 Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой. Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

Напомним также, что 17 августа 2007 года житель Краснодара, обвиняемый в разжигании национальной розни путем публичных высказываний в сети Интернет, был приговорен Прикубанским районным судом города к 1,5 годам условного лишения свободы.

Как сообщила помощник прокурора Прикубанского округа Краснодара Юлия Соколова, «43-летний мужчина размещал высказывания, пропагандирующие разжигание национальной розни и неполноценность граждан других национальностей, на интернет-форуме kuban.ru за подписью «Пересмешник».

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей