20 мая 2008, 17:03

Несмотря на давление властей Армении, голодовка в Масисе продолжается

После того как вчера, 19 мая, с 12 до 17 часов сотрудники полиции и прокуратуры Армении провели "беседу" с участниками голодовки протеста в Масисе жителями этого города Корюном Тадевосяном и Самвелом Геворкяном, последние не отказались от продолжения своей акции.

Они по-прежнему продолжают голодовку, требуя освободить командира Масисского батальона Усика Багдасаряна и других политзаключенных.

Сегодня голодающих посетил мэр города, который уговаривал голодающих прекратить свою акцию, передает корреспондент "Кавказского узла"

Врачи пока не посещали голодающих, но участники акции не жалуются на это обстоятельство. Они намерены продолжать голодовку, и у них пока нет жалоб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 19 мая, Самвел Геворкян и Корюн Тадевосян объявили о бессрочной голодовке с требованием освободить командира Масисского батальона Усика Багдасаряна и других политзаключенных.

Они установили палатку на площади Масиса и плакаты со своими требованиями: "Свободу политзаключенным" и "Свободу Усику Багдасаряну". Последний был осужден на 3 года лишения свободы за хранение 16 охотничьих патронов.

Перед началом акции протеста ее участники известили о голодовке министерство здравоохранения, офис Омбудсмена, мэрию Масиса и полицию.

В полдень, когда вокруг участников акции собрались люди, полиция Масиса забрала в отделение Тадевосяна и Геворкяна, при этом их обругали и насильно запихнули в машину.

Напомним, что 16 мая полиция предприняла ряд мер для того чтобы воспрепятствовать акции протеста у здания Генеральной прокуратуры Армении сторонников лидера оппозиционной партии "Новые времена" Арама Карапетяна, отняв у них палатку.

Представитель штаба Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что с момента отмены чрезвычайного положения в Армении сторонники Левона Тер-Петросяна много раз представляли заявки о проведении митингов на Площади Свободы в Ереване, но разрешения властей так и не получили, хотя за этот временной период там проводились рок-концерты и фестивали воздушных шаров.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей