20 мая 2008, 16:21

Заместитель Генсекретаря Совета Европы встретилась в Армении с женами политзаключенных

Находящаяся в Ереване заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио встретилась сегодня с женами активистов оппозиции, которые находятся в тюрьмах и следственных изоляторах. Об этом сообщила Мелисса Браун, жена бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна, который возглавлял предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна.

"Наша беседа не соответствовала тем сказкам, которые я слышала по "Айлур" (главная информационная программа Общественного ТВ Армении — примечание корреспондента "Кавказского узла") и другим телеканалам. Она нас хорошо поняла, поверила и мне кажется, что они потребуют независимого международного расследования событий 1 марта", - сказала Мелисса Браун.

Жены политзаключенных отметили, что за последние два месяца это первый случай, когда с ними встретился представитель международной организации. Жены армянских политзаключенных считают этот прогресс следствием своей деятельности.

В конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Накануне Апелляционный суд, который проходил при закрытых дверях, отказал в жалобе адвокату экс-министра иностранных дел Армении Арзуманяна Ованесу Арсеняну об изменении меры пресечения бывшему главе внешнеполитического ведомства страны и принял решение о продлении срока содержания его подзащитного еще на два месяца.

Тогда М.Браун сказала, что это решение не было для нее неожиданным, поскольку сегодня в Армении правосудия нет. Она выразила уверенность в том, что ее мужа и всех остальных политзаключенных отпустят, но не по решению суда, а в результате политического решения.

Находящаяся с официальным визитом в Армении Мод де Бур-Букиккио участвовала  в конференции по борьбе с бытовым насилием, которую проводило министерством труда и социальных вопросов Армении.

Во время своего визита заместитель Генерального секретаря встретилась с председателем парламента Армении Тиграном Торосяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, заместителем иностранных дел Арманом Киракосяном, министром юстиции Геворком Даниеляном, министром труда и социальных вопросов Агваном Варданяном, омбудсменом Арменом Арутюняном и первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном.

Во время всех этих встреч обсуждался ход выполнения официальным Ереваном резолюции ПАСЕ N1609 по Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

14 мая спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии