20 мая 2008, 12:05

В Чечне продолжают расти цены на продукты

За последние дни в Чечне отмечен очередной рост цен на продукты питания. Жители республики опасаются, что цены на основные продукты питания будут расти и дальше.

"То, что сейчас творится с ценами на продукты питания, нельзя оправдать ничем. Продавцы искусственно "накручивают" цену на все и вся, при этом в качестве основного аргумента в пользу их роста называют рост цен на бензин и действия оптовиков за пределами республики (продукты питания, как и многие другие товары в Чечню завозятся из соседних регионов), которые якобы тоже взвинтили цены на несколько процентов", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Грозного Аймани Бекбулатова.

При этом продавцы, по ее словам, обычно не мелочатся. Добавляют сразу от двух до пяти - десяти рублей за тот или иной продукт.

"Например, за литр растительного масла теперь надо платить 65 рублей, в то время как буквально несколько дней назад его можно было купить за 60, а то и 55 рублей. Топленое масло тоже подорожало на пять рублей", - говорит женщина.

Уже ходят слухи, что возрастет и цена за мясо, говорит она. В настоящее время килограмм говядины стоит на грозненских рынках 130 рублей, а баранины на 35-40 рублей дороже.

"Наш хлеб (местного производства) все еще стоит пока десять рублей, а вот ржаной, который привозят из Нальчика (Кабардино-Балкария), уже стоит 20 рублей (до недавнего времени 15)", - делится Аймани Бекбулатова.

В подорожании женщина винит Москву. "Я не знаю, куда смотрят власти, в первую очередь в Москве, потому что все идет оттуда. Нам говорят о росте благосостояния, укреплении рубля, снижения уровня бедности, но в реальности кроме продолжающегося роста цен и дальнейшего обнищания людей, в первую очередь пенсионеров, мы не видим", - сказала она.

Между тем многие частные предприниматели, торгующие на городских рынках, утверждают, что повышение ими цен на продукты питания являются вынужденной мерой.

"Мы же все завозим из Дагестана, Кабарды, Осетии или Ставрополья, - говорит 54-летний торговец Салман. - Едешь за товаром - надо нанимать машину, а цена на бензин теперь выросла до 24 рублей, соответственно и водители повысили свою цену. На месте то же самое. Оптовики повысили свои цены, нам тоже приходится их поднимать, потому что иначе никакого резона работать нет. Люди всего этого не понимают или просто не задумываются над такими вещами, а просто ругают нас за то, что цены растут. Но мы-то виноваты в этом в последнюю очередь".

Ранее сотрудник министерства экономики Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что резкого роста цен на продукты питания не будет потому, что они "были повышены продавцами заранее и уже выровнялись".

Отметим, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено не только в Чечне, но и по всем регионам ЮФО. Обеспокоенность в связи с ростом цен высказывали жители Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей