20 мая 2008, 09:26

Бабаян: в урегулировании вопроса Нагорного Карабаха есть изменения

Налицо активные попытки сторон конфликта в Нагорном Карабахе, в данном случае, бывших метрополий, изменить формат переговорного процесса, считает карабахский политолог Давид Бабаян.

"Налицо активные попытки сторон конфликта, в данном случае, бывших метрополий, изменить устоявшийся формат переговорного процесса. Первопроходцем в данном деле стал Азербайджан, который первым сделал попытку перевести рассмотрение нагорно-карабахского конфликта в ООН", - отметил Давид Бабаян.

В результате, по его словам, появилась известная резолюция Генеральной Ассамблеей ООН по нагорно-карабахскому конфликту от 14 марта 2008 года.

В ней говорится, что "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики".

В принятой резолюции также сказано: "Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно  содействовать или способствовать сохранению этой ситуации".

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

"На днях, 15 мая, т.е. почти через два месяца, Генеральная Ассамблея ООН в рамках пункта повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития" по инициативе Грузии одобрила резолюцию о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии", - отметил политолог.

Политолог напомнил, что Федеративная Республика Германии в своем заявлении в связи с неприсоединением к конвенции отметила, что всецело поддерживает возвращение беженцев и внутреннее перемещенных лиц, но воздерживается от голосования ввиду того, что в тексте не отражены множество других ключевых аспектов сложившейся ситуации. Представитель Франции к вышесказанному добавил, что воздерживается от голосования ввиду того, что не верит в возможность достижения данной инициативой важнейших гуманитарных и политических целей. А представитель Японии даже заявил, что в тексте имеются элементы, которые могут усилить напряженность в зоне конфликта.

"Формулировки, отраженные в резолюции, действительно могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Дело не в том, что беженцы и перемещенные лица не имеют права и не должны возвращаться в свои дома", - говорит карабахский политолог.

Для решения этого вопроса, по его словам, необходимы определенные условия.

"Самое главное заключается в том, что решение гуманитарных вопросов, к числу которых относится и возвращение беженцев, не должно подменять собой решение политических вопросов. Только после решения политических вопросов, например, статуса, можно переходить к гуманитарным вопросам. Иначе, такая уязвимая категория, как беженцы, могут снова пострадать. А это чревато еще более непредсказуемыми последствиями", - отметил Давид Бабаян.

В резолюции прямо указано буквально следующее: "Исподволь внушаемые предположения относительно того, что последний виток напряженности вокруг Абхазии является результатом событий в Косово, представляют опасность. Эта напряженность - результат преступной политики бывшего СССР, создавшей атмосферу недоверия".

"В этой формулировке в завуалированной форме указывается на то, что Косово не может служить прецедентом в грузино-абхазском конфликте. Однако вместе с тем, фактически указывается, что преступная политика бывшего СССР породила конфликты", - утверждает Давид Бабаян.

Получается, считает он, что в данной резолюции дается оценка советскому политико-правовому наследию в области межнациональных отношений. "В таком случае, следуя логике, возврат к ситуации советских времен попросту невозможен. Как же тогда быть? В документе этого не указано", - утверждает политолог.

Более того, здесь создается весьма сложная политико-правовая коллизия, считает Бабаян.

"Если Косово не может быть прецедентом, а территориальная целостность Грузии не может быть подвергнута сомнению, то получается, что за основу берется административно-политическое устройство Грузии советского образца. Думается, комментарии здесь излишни", - добавил политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

В Грузии посчитали действия России крупномасштабной провокацией.

Как отмечал "Кавказский узел", после этого напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта не спала. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Вчера, 19 мая, газета "Коммерсант" сообщила о том, что Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и президент Сергей Багапш должен представить план руководству России.

Власти Абхазии эти сведения опровергли по словам абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбы, диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

Справочник

Все справки

Архив новостей