20 мая 2008, 09:08

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о ситуации вокруг батальона "Восток": "Преступники должны быть наказаны!"

Вот уже больше месяца в Чеченской Республике сохраняется напряжённость вокруг батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ.

Поводом для обострения послужил конфликт, возникший 14 апреля 2008 года между кортежами президента республики и командира одного из подразделений "Востока". Со стороны республиканского руководства в адрес командира батальона Сулима Ямадаева и его подчинённых последовали многочисленные обвинения в тяжких преступлениях.

Комментируя этот конфликт, средства массовой информации обычно делают акцент на противостоянии властей Чечни и очередной федеральной силовой структуры, воспринимая ставшие достоянием гласности преступления лишь как фон и повод для конфликта.

Такое же понимание ситуации продемонстрировало и руководство Министерства обороны. 13 мая со ссылкой на Министерство, сообщалось о предстоящей в батальоне "Восток" "переаттестации личного состава", поскольку это подразделение (как и другой спецбатальон "Запад") "было создано в условиях боевых действий и формировалось на скорую руку".

Последующие комментарии раскрыли суть претензий к батальону: ни слова не сказано о тяжких преступлениях, в которых обвиняют командиров и бойцов "Востока".

19 мая стало известно, что прокурорская проверка в отношении офицеров, которые оставили службу и перестали являться в расположение батальона, идёт по факту невыходов на службу в течение более десяти дней, что по закону влечет уголовную ответственность. Сам же батальон, - как решено на расширенной коллегии Министерства Обороны, - сохраняется в прежнем статусе и под прежним командованием.

По нашему мнению, эта запоздавшая на месяц реакция федерального центра совершенно не соответствует сложившейся обстановке. Независимо от политического контекста, тяжкие преступления, вскрывшиеся в последние недели, должны быть расследованы.

*   *   *

В адрес командования батальона "Восток" были высказаны обвинения в вымогательстве, в похищениях, "исчезновении" и убийствах людей.

Командиру батальона "Восток" Сулиму Ямадаеву припомнили участие в криминальном отъёме мясокомбината "Самсон" в Санкт-Петербурге у чеченского предпринимателя Абубакара Арсамакова, - "рейдеры" под руководством Ямадаева его пытали, требуя отказаться от имущества.

История эта получила огласку, после чего в Чечне "исчезли" двое братьев Абубакара Арсамакова - Юнус и Юсуп. Теперь в их исчезновении также обвиняют Ямадаева.

12 мая стало известно о заявлении чеченского бизнесмена, живущего в Москве, - якобы в январе 2007 года люди Ямадаева его похитили и удерживали, а за освобождение пришлось заплатить два миллиона рублей.

6 мая стало известно о найденном на окраине Гудермеса массовом захоронении, в котором находятся останки людей, якобы похищенных бойцами "Востока".

Наконец, вновь речь зашла о "зачистке" станицы Бороздиновская в июне 2005 года, когда по крайней мере один человек был убит и одиннадцать "исчезли", после чего жители покинули станицу, бежав в Дагестан. Ранее военная прокуратура придерживалась версии, что, действительно, спецоперацию в Бороздиновской проводили бойцы одного из подразделений "Востока", - однако в убийствах и "исчезновениях" виновны не они, а вошедшие в станицу непосредственно после этого неизвестные боевики. С самого начала юристы "Мемориала" осуществляли правовую защиту пострадавших жителей Бороздиновской, а теперь представляют некоторых из них в Европейском суде по правам человека. Продвижению этого дела в Страсбурге, несомненно, будет способствовать заявление высшего должностного лица Чеченской Республики о том, что преступления в Бороздиновской совершили именно бойцы батальона "Восток".

*   *   *

Преступления, вменяемые командиру батальона "Воcток" и его подчинённым - отнюдь не эксцесс исполнителя, но результат действия сознательно созданной системы, с неизбежным последующим её коррупционным использованием.

С самого начала "контртеррористической операции" в Чеченской Республики основным инструментом федеральной стороны стал отнюдь не закон, и не насилие, основанное на законе. Похищения людей, пытки и внесудебные казни, - тактика "эскадронов смерти", - использовавшаяся российскими силовыми структурами. Таким образом в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике "исчезли" тысячи человек.

Затем, в процессе "чеченизации" конфликта, полномочия по осуществлению подобного беззаконного насилия были в значительной мере переданы от федеральных силовых структур местным, сформированным из этнических чеченцев.

*   *   *

В последние годы не раз становилось известно о преступлениях, совершенных этими структурами.

Так, в причастности к похищениям людей и внесудебным казням был обвинен командир спецгруппы ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров. Когда в 2006 году обострился конфликт Байсарова республиканскими властями, ход получило уголовное дело об "исчезновении" и убийстве семьи Мусаевых. По версии прокуратуры, Мовлади Байсаров их лично похитил, перевозил, где-то содержал, и, наконец, расстрелял. После того, как сам Байсаров был убит в Москве, уголовное дело в связи с его гибелью было прекращено. Насколько известно, никто из его подчинённых к ответственности привлечён не был, - кроме самого Байсарова, в деле фигурировали "не установленные следствием лица". Дело было представлено так, будто это преступление Байсаров совершил в личном качестве, в свободное от основной работы время, - вопрос о том, что он действовал как командир спецгруппы ФСБ, вовлекал в преступление своих подчинённых, о том, что преступна была деятельность самой этой структуры, просто не ставился. Бойцы спецгруппы "Горец" благополучно вошли в состав других местных силовых структур. Наконец, не были расследованы иные аналогичные преступления, к которым могли быть причастны Байсаров и его подчинённые.

К похищениям и "исчезновениям" людей были причастны и люди, служившие в Службе безопасности Президента ЧР и так называемом Антитеррористическом центре. Например, один из них – Аламбек Ясаев, ставший затем командиром Полка патрульно-постовой службы № 2, а потом заместитель министра внутренних дел Чеченской Республики. Этот факт признал на встрече с сотрудниками ПЦ "Мемориал" в феврале 2008 г. Рамзан Кадыров.

Ясаев был отстранён от должности в октябре 2007 года, после попытки выступления против другой группировки местных "силовиков". Он покаялся и бежал из республики, - но тем дело и ограничилось. Не было начато расследование преступлений, не были названы и причастные к этим преступлениям подчинённые Ясаева.

*   *   *

Нельзя допустить, чтобы "дело батальона "Восток" завершилось лишь отстранением от должности его командира и увольнения со службы ряда его подчинённых.

Правозащитный центр "Мемориал" будет внимательно следить за ходом расследования эпизодов похищений, пыток, внесудебных казней, вымогательств и других преступлений, совершённых военнослужащими батальона "Восток".

Мы надеемся, что расследование этих преступлений будет доведено до конца, независимо от хода и исхода конфликта между административными и силовыми структурами в Чечне.

Мы надеемся, что в ходе расследования преступлений, совершение которых требовало участия более одного человека, остальные не будут отнесены к категории "не установленных следствием лиц", и что следствие выявит всех участников этих преступлений, не ограничившись командованием батальона "Восток".

Такое расследование стало бы шагом к преодолению системы организованной безнаказанности, созданной на Северном Кавказе.

Мы считаем, что преступления, совершённые сотрудниками силовых структур, между которыми действовали отношения подчинения, не будут квалифицированы как действия некой "преступной группы", но что будет названа и осуждена сама система и практика деятельности "эскадронов смерти", творивших военные преступления и преступления против человечности в Чеченской Республике.

19 апреля 2008 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей