20 мая 2008, 07:27

В Дублине обсуждают возможность запрета кассетных бомб, которые активно применялись в Карабахе

В ирландской столице открылась конференция по вопросу запрещения кассетных бомб. Подобные снаряды применялись во время военных действий в Нагорном Карабахе.

"Каждый, наверное, в Карабахе знает шариковые бомбы по их номерному знаку (ShOAB-0.5  - шариковая осколочная авиабомба весом 0,5 кг). Были еще два других типа - АО-2,5 (вес - 2,5 кг) и PTAB-1M (противотанковая авиабомба). Азербайджан использовал это оружие во время войны. Наверняка, все в Степанакерте помнят, как небо покрывалось самолетами, которые скидывали на мирное население шариковые бомбы", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Артем Арутюнян.

После распада Советского Союза Азербайджан получил в наследство огромное количество военных боеприпасов, в том числе - кассетные бомбы RBK 500 (разовая бомба кассетная - 500 кг), которая может быть начинена несколькими типами боеприпасов.

Артем Арутюнян в 2000 году был в первом наборе британской организации The Halo Trust, которая работает в Карабахе. В 2002 был направлен в Мозамбик, где проработал до 2006 г. Сейчас является советником по техническим вопросам в организации Landmine Action в Западной Сахаре.
 
"В период с 2000 г. по 20 февраля 2008 г. в Карабахе было обнаружено и уничтожено 7812 кассетных суббоеприпасов (3847 шариковых бомб и 3965 других)", - сказал Артем Арутюнян.

Он подчеркнул, что в мире существуют конвенции по использованию противопехотных мин, но ни Азербайджан, ни Армения, ни Карабах к этим конвенциям не присоединились. "Вряд ли следует этого ожидать до урегулирования отношений между этими странами", - подчеркнул эксперт.

"Последний факт использования противопехотных мин был зафиксирован в 2006 г. - азербайджанская армия заложила мины вокруг своих позиций близ Агдама", - отметил А. Арутюнян. Начиная с 1995 года, в Карабахе произошло 225 случаев подрывов на минах  и неразорвавшихся снарядах. Всего пострадало 298 человек, из коих 78 -  дети. 66 человек погибли. Пик инцидентов приходится на 2004 год, когда  произошло 27 инцидентов, 10 человек погибли. В этом году зафиксирован один инцидент, унесший жизнь 15-летнего мальчика.

По данным The HALO Trust, мины в Карабахе были установлены во время военной фазы армяно-азербайджанского конфликта, причем, широко применялись кассетные авиабомбы, артиллерийские снаряды и другие боеприпасы. 

Как утверждают участники конференции в Дублине, как и в случае с противопехотными минами, от шариковых бомб в большей степени страдают гражданские лица, причем, не только в военное время. Конференция продлится 12 дней.

В использовании кассетных бомб Азербайджан, в свою очередь, обвиняет Армению. По словам руководителя Азербайджанской противоминной кампании (АПМК) Хафиза Сафиханова, это было установлено в ходе мониторинга, проведенного при поддержке Норвегии. Как отметил Сафиханов, кассетные бомбы были советского производства. В результате применения этого оружия погибли 9 человек и 40 ранены.

Как сообщил Сафиханов, в Азербайджане около 290 кв. км территорий заминировано. Сюда не входят оккупированные территории.

Напомним, что в апреле состав организации The HALO Trust, занимающейся разминированием в Нагорном Карабахе, увеличился более чем на 70 человек.

В этом году организация провела в Карабахе глобальный набор кадров и уже завершила их обучение. В начале марта они начали работу по разминированию. Если к концу прошлого года в организации работали 195 человек, то сейчас уже 265.

Как подсчитала HALO Trust, на полное очищение территории Нагорного Карабаха от мин необходимо 15 млн долларов. При наличии финансов для осуществления всех работ необходимо 5 лет.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей