20 мая 2008, 03:02

В Нагорном Карабахе прошел первый форум неправительственных организаций

Основными темами состоявшегося 17 мая первого форума общественных организаций Нагорного Карабаха стали отношения между властями и неправительственными организациями, а также сотрудничество с международными организациями.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, политическая однополярность в Карабахе обуславливает слабость общественного сектора, в то время как общественный сектор должен быть не с властью и не с оппозицией, а должен быть "третьей силой".

Форум был инициирован государственной организацией "Центр международного сотрудничества НКР", Степанакертским ресурсным центром, Степанакертским пресс-клубом, Союзом журналистов Арцаха, неправительственными организациями "Педагог", "Молодые демократы" и "Поколение Айка".

На форум были приглашены представители 80 организаций, присутствовали порядка 60. Присутствовали также представители власти. Форум был организован при финансовой поддержке правительства Карабаха и ряда организаций.

Из выступлений докладчиков можно было заключить, что связь между общественными организациями и властями в Карабахе достаточно слабая. К примеру, председатель Арцахской ассоциации защиты прав человека Георгий Сафарян в своем слове отметил, что в последнее время к ним почти не обращаются, поскольку, как он сам отметил, "у них руки коротки". "Кто станет обращаться к врачу, который ничем не может помочь?" - задался он риторическим вопросом. Сафарян констатировал, что деятельность его организации почти не имеет воздействия на общую ситуацию в республике.

"Общественные организации не могут быть придатком властей, а должны быть ее партнерами, но для этого сектор должен быть независимым, прежде всего, финансово", - отметил Гегам Багдасарян,  подчеркнув, что НПО должны быть рядом с обществом, с рядовым гражданином.

Большинство участников форума в своих выступлениях отметили, что независимо от процесса признания государственного суверенитета, Карабах должен стать демократической страной, в которой каждый человек будет в состоянии защитить свои права.

Непризнание НКР, безусловно, накладывает свой отпечаток. К примеру, граждане НКР не имеют возможности защищать свои права в международных инстанциях, что негативно сказывается на общей ситуации с правами человека в республике, отмечалось на форуме. 

Между тем, общественный сектор сам мог бы сыграть решающую роль в деле признания Нагорного Карабаха. Участники форума отметили, что в сложившейся ситуации общественные организации зачастую имеют больше возможностей представлять на международной арене интересы Карабаха, чем политические структуры. Однако сотрудничество с международными организациями порой вызывает разнотолки в обществе. Несмотря на это, на форуме была признана важность сотрудничества с зарубежными организациями, в том числе с азербайджанскими НПО.

Напомним, что в настоящее время в Министерстве юстиции НКР зарегистрировано 138 общественных организаций, в том числе - творческие союзы, спортивные федерации. Действует около десятка молодежных организаций.

Однако из почти 140 общественных организаций Нагорного Карабаха большая часть реально не работает. Наиболее активными являются творческие и спортивные организации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правительство Нагорного Карабаха отказывается выделять средства из бюджета неправительственным организациям и негосударственным газетам. По мнению премьер-министра Ары Арутюняна, создавать общественные организации на бюджетные средства бессмысленно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости