20 мая 2008, 02:12

Джоджуа: решить конфликт в Абхазии может единое грузино-абхазское государство

Урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно при создании единого грузино-абхазского государства, считает депутат парламента Грузии, лидер партии "Наша страна" Гоча Джоджуа.

"Речь идет об объединении, а не присоединении. Это единственный выход, который продиктован временем. Надо исходить, прежде всего, из существующей ситуации и времени. Понятно, что это непопулярное заявление и предложение, но пора привыкать к реальным, а не желанным решениям конфликта и проблем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Джоджуа.

"Другого мы не предлагаем, - добавил он. - Абхазия, так или иначе, независима, сама может продать свою продукцию без нашей помощи, в НАТО они не хотят. Это единственное, что нам остается, причем можно вспомнить и исторический опыт, когда объединенное грузино-абхазское государство просуществовало около тысячи лет".

По словам политика, очень много опасных инициатив прозвучало в последнее время в связи с урегулированием территориальных конфликтов в Грузии.

"Власть находятся в агонии, они пытаются избавиться от этой проблемы, которая для них подобна гангрене. И не надо обманываться тем, что абхазцы отказываются от переговоров. Абхазцы могут вести себя мужественно и сесть за стол переговоров", - уверен Джоджуа.

Между тем, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья.

Что касается встречи 12 мая руководителей Абхазии с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией, то, по утверждению Шамбы, "она была связана именно с темой безопасности".

Глава МИД Абхазии также опроверг сообщения газеты "Коммерсант" о том, что Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и президент Сергей Багапш должен представить план руководству России.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей