20 мая 2008, 02:12

Джоджуа: решить конфликт в Абхазии может единое грузино-абхазское государство

Урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно при создании единого грузино-абхазского государства, считает депутат парламента Грузии, лидер партии "Наша страна" Гоча Джоджуа.

"Речь идет об объединении, а не присоединении. Это единственный выход, который продиктован временем. Надо исходить, прежде всего, из существующей ситуации и времени. Понятно, что это непопулярное заявление и предложение, но пора привыкать к реальным, а не желанным решениям конфликта и проблем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Джоджуа.

"Другого мы не предлагаем, - добавил он. - Абхазия, так или иначе, независима, сама может продать свою продукцию без нашей помощи, в НАТО они не хотят. Это единственное, что нам остается, причем можно вспомнить и исторический опыт, когда объединенное грузино-абхазское государство просуществовало около тысячи лет".

По словам политика, очень много опасных инициатив прозвучало в последнее время в связи с урегулированием территориальных конфликтов в Грузии.

"Власть находятся в агонии, они пытаются избавиться от этой проблемы, которая для них подобна гангрене. И не надо обманываться тем, что абхазцы отказываются от переговоров. Абхазцы могут вести себя мужественно и сесть за стол переговоров", - уверен Джоджуа.

Между тем, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья.

Что касается встречи 12 мая руководителей Абхазии с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией, то, по утверждению Шамбы, "она была связана именно с темой безопасности".

Глава МИД Абхазии также опроверг сообщения газеты "Коммерсант" о том, что Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и президент Сергей Багапш должен представить план руководству России.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей