19 мая 2008, 22:58

Власти Дагестана рекомендуют "Благотворительной больнице для женщин" платить арендную плату

Сегодня в Махачкале прошел митинг в поддержку Благотворительной больницы для женщин, которую выселяют из занимаемых помещений в центре города. В результате акции протеста представители митингующих были приняты заместителем председателя правительства Дагестана Умой Омаровой. Однако, разговор в очередной раз завершился рекомендацией платить арендную плату.

Напомним, 29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале. Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня митингующие также требовали прекратить преследование "Благотворительной больницы для женщин".

Полтора часа толпа митинговала на площади, по мегафону вызывая президента Муху Алиева выйти и объяснить, кому мешает больница. Наконец, троих представителей митинга пригласили в здание правительства для встречи с заместителем председателя правительства Умой Омаровой. Как сообщила "Газете.Ru" одна из организаторов митинга Загра Шуайбова, разговор в очередной раз завершился рекомендацией платить арендную плату.

В митинге на центральной площади Махачкалы приняли участие около трехсот женщин и два десятка мужчин, которые пришли с плакатами "Руки прочь от Благотворительной больницы", "Муху Гимбатович, к кому нам обращаться за помощью?", "Бойтесь Аллаха", "Нацпроект "Здоровье" в Дагестане не действует" и т. д. Среди митингующих были представители Кизляра, Ботлихского, Цумадинского и других районов республики.

Решение провести митинг было принято сразу после суда, состоявшегося 29 апреля. Женщины уведомили об этом мэрию, однако в ответе администрации было написано, что митинг разрешено проводить не на центральной площади, а на Родопском бульваре – вдали от центра города.

В ответ организаторы митинга подали в Советский суд Махачкалы исковое заявление, в котором просят признать решение мэрии незаконным, поскольку перенос места митинга в нем никак не обоснован. В течение пяти дней суд должен принять заявление к рассмотрению или отказать.

Вчера, 18 мая, участники акции протеста решили собраться возле Духовного управления мусульман, но духовенство высказалось против, и тогда женщины пошли на центральную площадь. Отметим, что сотрудники милиции не делали попыток разогнать митинг, и все обошлось без эксцессов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последние дни в "Благотворительной больнице для женщин" прошло несколько проверок, организованных Министерством здравоохранения Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила директор больницы Айшат Магомедова.

"К нам никогда не было претензий по поводу медицинского обслуживания пациентов, - говорит Айшат Магомедова. - Скорее всего, эти проверки инициированы по причине нашей критики в адрес Минздрава республики, и нежеланием добровольно расстаться с занимаемыми больницей помещениями".

Как сообщила Айшат Магомедова 16 мая в больницу прибыли очередные проверяющие из Министерства здравоохранения Дагестана. Однако, как заявила Магомедова, она отказалась допустить проверяющих, пока в ходе такой проверки не будет присутствовать ее адвокат. После этого проверяющие покинули больницу.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", заседание суда 29 апреля по иску министерства имущественных и земельных отношений Дагестана к "Благотворительной больнице для женщин" длилось около четырех часов. Все время, пока шел процесс, здания суда пикетировали сто женщин.

Представитель министерства имущественных и земельных отношений Дагестана Лариса Умалатована на заседании суда заявила, что со стороны министерства были сделаны попытки заключить с больницей договор аренды, однако руководство больницы отказалось это сделать.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Мингосимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые им помещения к определенному сроку.

Между тем, директор регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" Айшат Магомедова заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Первоначально называлась сумма аренды 2 миллиона рублей в год, потом эта цифра была снижена до 400 тысяч. Однако и эта сумма является неподъемной для нас".

По словам Айшат Магомедовой, решение суда будет в обязательном порядке обжаловано.

По словам главврача, за 14 лет своей деятельности лечебница оказала бесплатную амбулаторную помощь 40 тысячам женщин. Сюда каждое утро приходят на прием к врачам, на анализы и процедуры, сделать бесплатное УЗИ. Лечились стационарно в больнице более 6 тысяч женщин.

В корпусе всего 20 коек в 10 палатах на 20 человек, не считая палат реанимации и послеоперационных. Сейчас операции не проводятся: на два года город отключил больнице отопление. По словам Айшат Магомедовой, в настоящее время в больнице проходят лечение 22 женщины.

В больнице, помимо лечебной, велась просветительская и социальная работа. Чеченских девочек, оставшихся без родных, обучали ремеслу. Работала швейная мастерская - шили халаты, простыни. Работала служба психореабилитации, курсы санитарок и медсестер. Обучали ювелирному ремеслу, пекли хлеб, учили английскому и арабскому языкам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости