19 мая 2008, 22:24

Журналист из Азербайджана стал лауреатом премии имени Герда Буцериуса

Журналист из Азербайджана, политический обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров стал лауреатом премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" 2008 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам журналист.

Церемония вручения премии Буцериуса состоялась сегодня в Гамбургской ратуше.

Из России приз получил еженедельный общественно-политический журнал " The New Times ". Журналист " The New Times " Наталья Морарь рассказывает, что жюри отметило журнал как одно из лучших печатных изданий в России, отличающееся "свободным сознанием и мнением", передает Радио "Свобода".

Приз также получили еженедельник из Ханты-Мансийска "Мой город без цензуры", корреспондент и фоторепортер Виктория Ивлева из Москвы, Елена Ларионова из Мурманска. Лауреатами премии стали белорусская "Газета Слонимская", минский интернет-портал "Ежедневник".

На церемонии награждения журналистов присутствовал экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, пишет издание "Зеркало". Он отметил: "Этот приз дается не просто журналистам, а тем, кто защищает свободу ценой своего здоровья и жизни. Граждане должны ценить это". 

"Свобода - это не только свобода от властей, но и свобода от издателей. Мы хотим поддержать бесстрашных журналистов в тех странах, где им угрожают и где есть диктатура. Свободная пресса может быть плохой, но несвободная пресса бывает только плохой", - подчеркнул Фишер.

"Вы, журналисты, боретесь за право людей думать как они хотят, а не так, как нужно властям. Это ваша задача, а мы должны ценить вас за это", - продолжил Фишер. По его словам, люди в Белоруссии, Азербайджане думают о свободе, и задача фондов поддержать их.

"Неинформированность населения - это вина властей. Мы против управляемой демократии. Это азиатская традиция, и Запад не должен идти на компромиссы и терять свои ценности", - подчеркнул Фишер.

Рауф Миркадыров стал вторым представителем Азербайджана, удостоенным премии Герда Буцериуса. В 2007 году эта премия была вручена информационному агентству "Туран".

В прошлом году лауреатом международной журналистской премии имени Герда Буцериуса стало также Интернет-издание "Кавказский узел".

В 2006 году премию получило Русско-Чеченское информационное агентство, учрежденное Обществом Российско-Чеченской дружбы, а в 2005 году поощрительные награды Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" получили выходящая в Чечне газета "Чеченское общество" и журналисты тбилисской газеты "Резонансы".

Справка: премия имени Герда Буцериуса, названная именем известного немецкого юриста, журналиста и издателя, учреждена в 1999 году фондами "Свободное слово" и "Цаит-Стифтунг Эбелин и Герд Буцериус" и призвана защищать и поддерживать независимые средства массовой информации Восточной Европы. Лауреатами премии могут стать как средства массовой информации, так и отдельные журналисты из стран Восточной Европы, выступающие в поддержку свободы прессы, свободы слова и либерального гражданского общества.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей