19 мая 2008, 21:57

Руководитель СГО Армении: 1 марта я обеспечивал безопасность Левона Тер-Петросяна

Руководитель "Службы государственной охраны" (СГО) и бывший начальник охраны экс-президента Армении Роберта Кочаряна Григорий Саркисян распространил заявление о том, что 1 марта с.г. он не был "на месте известных событий", не имел никакого отношения к их организации и осуществлению, а всего лишь обеспечивал безопасность Левона Тер-Петросяна.

Комментируя это заявление Саркисяна во время пресс-конференции в клубе "Айацк"/ "Взгляд", представитель штаба Всенародного движения Арман Мусинян сказал, что было бы странно, если бы Саркисян заявил о том, что он был организатором силовой операции против оппозиции на площади Свободы в Ереване.

В действительности, Саркисян фактически лишил свободы первого президента, удерживая его под домашним арестом, проверяя всех входящих и выходящих, даже иностранных дипломатов, заявил Мусинян.

"Заламывая руки, не обеспечивают безопасности. Так что вопрос ответственности Саркисяна решится в случае непредвзятого расследования событий 1 марта, которое имело бы общественное доверие", - сказал Мусинян. Он выразил убеждение, что такое расследование, после смены власти в Армении будет проведено.

В том, что смена власти в Армении неминуемо произойдет, Мусинян не сомневается, так как, по его мнению, нынешний режим не имеет общественной легитимности.

Напомним, что утром 1 марта во время проведения силовой акции против представителей оппозиции на площади Свободы в Ереване Саркисян лично руководил действиями представителей СГО, предварительно изолировав Л.Тер-Петросяна от его личной охраны.

Как сообщил на своей пресс-конференции сам Л.Тер-Петросян, утром 1 марта ему, по личному указанию Г.Саркисяна, были скручены руки, затем первого президента Армении усадили в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию, где он находился под фактическим домашним арестом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей