19 мая 2008, 21:57

Руководитель СГО Армении: 1 марта я обеспечивал безопасность Левона Тер-Петросяна

Руководитель "Службы государственной охраны" (СГО) и бывший начальник охраны экс-президента Армении Роберта Кочаряна Григорий Саркисян распространил заявление о том, что 1 марта с.г. он не был "на месте известных событий", не имел никакого отношения к их организации и осуществлению, а всего лишь обеспечивал безопасность Левона Тер-Петросяна.

Комментируя это заявление Саркисяна во время пресс-конференции в клубе "Айацк"/ "Взгляд", представитель штаба Всенародного движения Арман Мусинян сказал, что было бы странно, если бы Саркисян заявил о том, что он был организатором силовой операции против оппозиции на площади Свободы в Ереване.

В действительности, Саркисян фактически лишил свободы первого президента, удерживая его под домашним арестом, проверяя всех входящих и выходящих, даже иностранных дипломатов, заявил Мусинян.

"Заламывая руки, не обеспечивают безопасности. Так что вопрос ответственности Саркисяна решится в случае непредвзятого расследования событий 1 марта, которое имело бы общественное доверие", - сказал Мусинян. Он выразил убеждение, что такое расследование, после смены власти в Армении будет проведено.

В том, что смена власти в Армении неминуемо произойдет, Мусинян не сомневается, так как, по его мнению, нынешний режим не имеет общественной легитимности.

Напомним, что утром 1 марта во время проведения силовой акции против представителей оппозиции на площади Свободы в Ереване Саркисян лично руководил действиями представителей СГО, предварительно изолировав Л.Тер-Петросяна от его личной охраны.

Как сообщил на своей пресс-конференции сам Л.Тер-Петросян, утром 1 марта ему, по личному указанию Г.Саркисяна, были скручены руки, затем первого президента Армении усадили в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию, где он находился под фактическим домашним арестом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии