19 мая 2008, 19:11

Оппозиция в Армении готова к диалогу с властью после выполнения требований Евросоюза

Возглавляемое Левоном Тер-Петросяном оппозиционное Всенародное движение будет продолжать борьбу за скорейшую смену власти в Армении. Управлять Арменией должна власть, имеющая доверие народа. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в клубе "Айацк" ("Взгляд") Арман Мусинян, который представляет штаб Всенародного движения. Он подчеркнул, что борьба за смену власти будет вестись исключительно конституционными способами и в рамках закона.

Отвечая на вопросы о возможности диалога представителей оппозиции с нынешней властью, Армении Арман Мусинян напомнил, что еще 4 марта во время процесса в Конституционном суде, первый президент Левон Тер-Петросян заявил, что готов к диалогу с властями и в качестве основы для переговоров он считает требования, представленные Европейским Союзом. Согласно этим требованиям ЕС призывал власти Армении выпустить на свободу всех арестованных за политические убеждения, обеспечить свободу митингов и шествий.

По словам Мусиняна, власти по сей день не выполнили этих требований, следовательно, оппозиция не может вступить в диалог до тех пор, пока ее сторонники находятся в тюрьмах в качестве заложников. Он подчеркнул, что продолжаются преследования активистов и сторонников оппозиции.

Так, с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 (17 апреля) было арестовано 7 человек, а после 2 мая, когда был проведен Второй Конгресс всенародного движения, сотни сторонников оппозиции незаконно вызывались в полицию "для бесед" без предъявления повесток или обвинений.

Среди приглашенных в полицию есть также люди, которые вносили денежный взнос в предвыборный фонд Л.Тер-Петросяна. "Оппозиция не может освободить своих сторонников из тюрем, оппозиция не может изменить законы. Все это должны сделать власти", - сказал Мусинян.

Власть, по словам Мусиняна, также не сделала никаких шагов в направлении возбуждения уголовного дела по событиям 1 марта, где в качестве подозреваемых фигурировали бы представители полиции, раз в этот день погибли люди. Между тем, проведение расследования событий 1 марта также было среди требований Европейского Союза.

В ответ на вопрос о том, что резолюция ПАСЕ требует от оппозиции признания решения Конституционного суда по итогам прошедших выборов, Мусинян сказал, что эту бумагу они признают, но не признают ее содержания, поскольку это решение - часть выборного процесса. "Свое решение КС принял в условиях чрезвычайного положения, хотя законодательство Армении запрещает принимать решения, касающееся электоральных процессов в таких условиях. Таким образом, решение КС противоречит законодательству Армении ", - сказал Мусинян.

Представитель Всенародного движения подтвердил, что оппозиция намерена обжаловать решение Конституционного суда по итогам президентских выборов в Армении.

Напомним, что по мнению председателя партии "Оринац Еркир", секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, новый президент Армении Серж Саркисян имеет хорошие стартовые позиции для начала своей деятельности и идет навстречу оппозиции, создавая Общественный Совет. Более того, по словам Багдасаряна, власть неоднократно предлагала диалог сторонникам оппозиции. Он считает, что оппозиция должна конструктивно подойти к этому вопросу.

Ранее секретарь парламентской фракции партии "Баргвавач Айастан" ("Процветающая Армения"), которая входит в правительственную коалицию, Арам Сафарян заявил, что парламентской оппозиции надо дать должности в парламенте, а внепарламентской - возможность высказаться в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

14 мая спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии