19 мая 2008, 17:39

Мусинян: власти Армении закрыли Площадь Свободы для оппозиции

Представитель штаба Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что с момента отмены чрезвычайного положения в Армении сторонники Левона Тер-Петросяна много раз представляли заявки о проведении митингов на Площади Свободы в Ереване, но разрешения властей так и не получили.

Как сообщил Арман Мусинян, который во время предвыборной кампании был пресс-секретарем штаба президента Левона Тер-Петросяна, оппозиция представила в мэрию Еревана заявку о проведении митинга 20 июня на столичной площади Свободы.  Во время митинга предполагается обсудить ход выполнения требований резолюции ПАСЕ N1609 по Армении, которая была принята в апреле 2008 года.

Во время своей сегодняшней пресс-конференции в клубе "Айацк"/ "Взгляд" Арман Мусинян также сказал, что с момента отмены чрезвычайного положения сторонники Л.Тер-Петросяна около 30 раз представляли в компетентные органы заявки о проведении митингов. Однако, власти ни не дали разрешение оппозиции на проведение митинга на площади Свободы, хотя за этот временной период там проводились рок-концерты и фестивали воздушных шаров.

А.Мусинян полагает, что площадь Свободы остается закрытой для сторонников Л.Тер-Петросяна. По его словам, оппозиция предоставила властям разумный срок с 21 марта по 20 июня для того, чтобы вернуть процессы в Армении в политическое русло.

"Если до завершения этого срока не возобладает здравый смысл, то мы не можем надеяться на власти, которые руководствуются нездоровой логикой. Мы должны осуществлять наше конституционное право. При этом, ни на одном из митингов организованных Л.Тер-Петросянов не было зафиксировано каких-либо инцидентов. Сотни тысяч людей собирались на площади и ни на одной машине не было ни одной царапины, не было разбито ни одно стекло. Были шествия во время которых также не были зафиксировано каких-либо инцидентов", - сказал Арам Мусинян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопрос, почему кандидаты от оппозиции не приняли участие в выборах глав четырех общин Еревана, которые состоялись 18 мая, А.Мусинян отметил, что оппозиция не намерена участвовать в выборах, которые считает антиконституционными. Он напомнил, что согласно конституционным изменениям, принятым на референдуме 2005 года все законодательные акты Армении должны были быть приведены в соответствие с новой редакций Основного закона страны в течение двух лет, т.е. до конца 2007 года.

Мусинян также заявил, что "по положению на сегодняшний день должен был быть принят закон о "О Ереване", который сейчас имеет антиконституционный статус.  Когда будет принят этот закон, то оппозиция обсудит возможность своего участия в выборах органов местного самоуправления Еревана".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

14 мая спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что Европейский Союз будет следить за тем, как Армения выполняет требования резолюции ПАСЕ N1609. Исходя из процесса выполнения резолюции будет принято последующее решение о том, чем будет руководствоваться ЕС в своих отношениях с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии