19 мая 2008, 16:26

Грузия проведет мониторинг дислокации российских миротворцев

Грузия получила разрешение провести мониторинг места дислокации российского миротворческого контингента в селе Урта, где находится штаб Восточного сектора (Зугдидский сектор) российских миротворцев, расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командующий миротворческими операциями Грузии при Минобороны, генерал Мамука Курашвили заявил журналистам,  что мониторинг в селе Урта пройдет  впервые со дня вступления в Грузии российских миротворцев с 1994 года.

Это соглашение было достигнуто с российской стороной после инцидента вокруг колоны российских миротворцев. Согласно информации грузинской стороны, при передвижении шести БТР и 42 груженных боеприпасами грузовиков в ночь с 17 на 18 мая произошла автоавария, в результате чего пострадали люди. 

"Это было вопиющее нарушение и мы потребовали от генерала Минобороны РФ Ачалова мониторинга их базы в Урта, на что получили разрешение, это впервые за 15 лет", - сказал генерал Курашвили, подчеркнув, что лично ознакомится, какое вооружение есть у миротворцев на базе в Урта. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", "недопустимым" и "неоправданным" назвал действия российских миротворцев в Зугдиди премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. По его словам, любые передвижения российских военных в зоне конфликта должны быть согласованы с грузинской стороной.

Председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия считает, что эта акция "является ответом на ту победу, которую грузинская дипломатия одержала в Генассамблее ООН, которая приняла резолюцию о необходимости возвращения беженцев в Абхазию".

Согласно "Интерфаксу", представитель командования коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии, полковник Владимир Рогозин сегодня заявил журналистам, что российские миротворцы сегодня приступили к выводу из Зугдидского района Грузии введенной туда дополнительной бронетехники.

По его словам, по согласованию с местным губернатором Зазой Горозия, из Зугдидского района выведены четыре бронетранспортера, а вместо них введены 4 автомашины с установленными на них радиостанциями.

Ранее российская сторона сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая при плановой ротации боевой техники в районе селения Урта Зугдидского района грузинские силовые структуры предприняли провокацию против миротворцев.

Грузинская сторона уверяла, что с колонной российских миротворцев произошла авария и миротворцы были пьяны, однако, по словам российской стороны, экспертиза этого не подтвердила. Как заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев, никакого ДТП с участием российских миротворцев не было.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в свою очередь, сообщил, что в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей