19 мая 2008, 16:26

Грузия проведет мониторинг дислокации российских миротворцев

Грузия получила разрешение провести мониторинг места дислокации российского миротворческого контингента в селе Урта, где находится штаб Восточного сектора (Зугдидский сектор) российских миротворцев, расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командующий миротворческими операциями Грузии при Минобороны, генерал Мамука Курашвили заявил журналистам,  что мониторинг в селе Урта пройдет  впервые со дня вступления в Грузии российских миротворцев с 1994 года.

Это соглашение было достигнуто с российской стороной после инцидента вокруг колоны российских миротворцев. Согласно информации грузинской стороны, при передвижении шести БТР и 42 груженных боеприпасами грузовиков в ночь с 17 на 18 мая произошла автоавария, в результате чего пострадали люди. 

"Это было вопиющее нарушение и мы потребовали от генерала Минобороны РФ Ачалова мониторинга их базы в Урта, на что получили разрешение, это впервые за 15 лет", - сказал генерал Курашвили, подчеркнув, что лично ознакомится, какое вооружение есть у миротворцев на базе в Урта. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", "недопустимым" и "неоправданным" назвал действия российских миротворцев в Зугдиди премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе. По его словам, любые передвижения российских военных в зоне конфликта должны быть согласованы с грузинской стороной.

Председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия считает, что эта акция "является ответом на ту победу, которую грузинская дипломатия одержала в Генассамблее ООН, которая приняла резолюцию о необходимости возвращения беженцев в Абхазию".

Согласно "Интерфаксу", представитель командования коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии, полковник Владимир Рогозин сегодня заявил журналистам, что российские миротворцы сегодня приступили к выводу из Зугдидского района Грузии введенной туда дополнительной бронетехники.

По его словам, по согласованию с местным губернатором Зазой Горозия, из Зугдидского района выведены четыре бронетранспортера, а вместо них введены 4 автомашины с установленными на них радиостанциями.

Ранее российская сторона сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая при плановой ротации боевой техники в районе селения Урта Зугдидского района грузинские силовые структуры предприняли провокацию против миротворцев.

Грузинская сторона уверяла, что с колонной российских миротворцев произошла авария и миротворцы были пьяны, однако, по словам российской стороны, экспертиза этого не подтвердила. Как заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев, никакого ДТП с участием российских миротворцев не было.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в свою очередь, сообщил, что в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей