19 мая 2008, 16:22

В Азербайджане содокладчики ПАСЕ встретились с арестованными журналистами

Содокладчики ПАСЕ Андрес Херкель и Евгения Живкова продолжают свои встречи в Азербайджане. Сегодня они встретились с директором газеты "Азадлыг" Азером Ахмедовым.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Ахмедов, содокладчики интересовалась ситуацией со свободой слова и печати в Азербайджане, нынешним положением в редакции газеты "Азадлыг", интересовались давлением на газету в последнее время. Содокладчики также интересовались предвыборной ситуацией, ожидаемыми изменениями в Избирательный кодекс и закон "О свободе собраний".

Как сообщил Азер Ахмедов, вчера, 18 мая, Андрес Херкель и Евгения Живкова встретились с арестованными журналистами Эйнуллой Фатуллаевым, Сакитом и Ганиматом Захидовыми.

Содокладчики провели также встречу с руководителями оппозиционных партий.

По словам президента Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, в ходе встречи представители ПАСЕ интересовались предстоящими президентскими выборами, изменениями и дополнениями в Избирательный кодекс, арестованными журналистами, политзаключенными, свободой слова и печати.

Как сказал Намазов, представители оппозиции представили содокладчикам анализ Избирательного кодекса. Оппозиционеры считают, что новые поправки еще более ухудшают условия для обеспечения демократичности выборов.

Как передает ANS, Андрес Херкель, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что правительство не учло многие вопросы при внесении изменений в Избирательный кодекс. "В Избирательный кодекс внесены некоторые изменения, но мне кажется, что в документе все еще остаются некоторые проблемы с составом избирательных комиссий", - отметил Херкель.

"Считаю, что проблема не том, что в Избирательный кодекс будут внесены или не внесены определенные изменения. Основной проблемой является то, что в Азербайджане плохая практика проведения выборов. В то же время мы желаем избирательной системе Азербайджана сбалансированности", - подчеркнул А.Херкель.

Визит содокладчиков ПАСЕ продлится до 21 мая. По итогам визита планируется провести брифинг для журналистов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, что к концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей