19 мая 2008, 16:00

Российские миротворцы выводят из Грузии военную технику

Российские миротворцы сегодня приступили к выводу из Зугдидского района Грузии введенной туда дополнительной бронетехники.

По согласованию с местным губернатором Зазой Горозия, из Зугдидского района выведены четыре бронетранспортера, а вместо них введены 4 автомашины с установленными на них радиостанциями.

Ранее российская сторона сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая при плановой ротации боевой техники в районе селения Урта Зугдидского района грузинские силовые структуры предприняли провокацию против миротворцев.

Грузинская сторона уверяла, что с колонной российских миротворцев произошла авария и миротворцы были пьяны, однако экспертиза этого не подтвердила. Как заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев, никакого ДТП с участием российских миротворцев не было.

Согласно "Интерфаксу", о выводе техники заявил журналистам в Зугдиди представитель командования коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии, полковник Владимир Рогозин.

Напомним, что об инциденте с миротворцами в зоне конфликта Грузии и Абхазии сообщил 18 мая утром начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в свою очередь, сообщил, что в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 15 мая шла речь о том, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей