19 мая 2008, 16:00

Российские миротворцы выводят из Грузии военную технику

Российские миротворцы сегодня приступили к выводу из Зугдидского района Грузии введенной туда дополнительной бронетехники.

По согласованию с местным губернатором Зазой Горозия, из Зугдидского района выведены четыре бронетранспортера, а вместо них введены 4 автомашины с установленными на них радиостанциями.

Ранее российская сторона сообщила, что в ночь с 17 на 18 мая при плановой ротации боевой техники в районе селения Урта Зугдидского района грузинские силовые структуры предприняли провокацию против миротворцев.

Грузинская сторона уверяла, что с колонной российских миротворцев произошла авария и миротворцы были пьяны, однако экспертиза этого не подтвердила. Как заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев, никакого ДТП с участием российских миротворцев не было.

Согласно "Интерфаксу", о выводе техники заявил журналистам в Зугдиди представитель командования коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии, полковник Владимир Рогозин.

Напомним, что об инциденте с миротворцами в зоне конфликта Грузии и Абхазии сообщил 18 мая утром начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария.

Командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в свою очередь, сообщил, что в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 15 мая шла речь о том, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости