19 мая 2008, 14:04

Шамба: диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья

Диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья, заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"В последнее время вопросы безопасности привлекают всеобщее внимание и беспокоят не только нас, но и всех участников переговорного процесса, и эта тема обсуждается", - сказал Шамба.

Что касается встречи 12 мая с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией, то, по словам Шамбы, "она была связана именно с темой безопасности".

"Всякие другие вопросы возможно будет обсуждать только после того, как мы выйдем из тупика, к которому привела ситуация в верхней части Кодорского ущелья, где Грузия вопреки Московскому соглашению создала военный плацдарм", - подчеркнул Сергей Шамба.

Сейчас, по его словам, говорить о других вопросах бессмысленно.

Глава МИД Абхазии опроверг сообщения газеты "Коммерсант" о том, что Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и президент Сергей Багапш сегодня должен представить план руководству России.

"Поездка нашего президента в Москву непосредственно с этим вопросом не связана. Есть целый ряд вопросов, который предполагается обсудить в соответствующих ведомствах России", - сказал Шамба.

Российское издание, однако, напомнило, что о готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах упомянул президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос, почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент.

"Я подпишу договор хоть завтра, если будут четкие гарантии, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию", - заявил Михаил Саакашвили. Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

Касательно вопроса возвращения беженцев, Шамба в свою очередь подчеркнул, что в Гальский район Абхазии вернулось большинство от довоенного количества проживавшего в районе населения.

По поводу резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", принятой на Генассамблее ООН 15 мая, Шамба отметил, что "все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения".

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", - говорит Сергей Шамба.

Напомним, что предложенную Грузией резолюцию поддержали делегации 14 стран, включая США, 11 государств проголосовали против, в том числе РФ, 105 делегаций воздержались. В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Обязательно, по мнению главы внешнеполитического ведомства, "выполнять то, что согласовано сторонами конфликта". По его словам, "если кто-то больше беспокоится за обстановку в Абхазии, должен глубже изучить ситуацию здесь, прежде чем голословно принимать документы".

По словам Шамбы, вопрос беженцев - большая гуманитарная проблема, но "она порождается непродуманными агрессивными действиями грузинского руководства, которое не сделало никаких выводов из ошибок прошлого". Новое грузинское руководство, по его словам, "действует как и предыдущее".

"Эдуард Шеварднадзе не сумел сделать правильного вывода. Чего стоит его последнее заявление о том, что "грузинская сторона должна использовать все ресурсы путей мирного урегулирования абхазского вопроса", но "при отсутствии должных результатов, останется выбрать соответствующее время и военной силой вернуть территорию"?", - заметил Шамба.

По данным абхазской стороны, в результате одностороннего возвращения беженцев, начатого правительством Абхазии 1 марта 1999 года, в Гальский район Абхазии вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев.

Напомним, в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

15 мая в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. По данным МИД РФ, была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости