19 мая 2008, 13:40

Президенты Азербайджана и Туркмении ведут переговоры впервые за 12 лет

Азербайджано-туркменские переговоры на высшем уровне начались сегодня в одной из резиденций президента Азербайджана Ильхама Алиева, куда по прилете в Баку прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Предполагается, что в ходе переговоров стороны рассмотрят весь спектр двусторонних отношений, включая сотрудничество в области энергетики и взаимодействия на Каспии. Доступ прессы для освещения переговоров строго ограничен. Аккредитацию получили лишь корреспонденты телеканалов и государственного информационного агентства - АзерТАдж.

18 мая, накануне официального визита президента Туркмении в Азербайджан, Баку оплатил Ашхабаду долг за поставленный в начале 90-х годов природный газ.

Согласно ИТАР-ТАСС, по окончании переговоров стороны подпишут пакет межгосударственных документов, президенты Алиев и Бердымухамедов выступят с заявлениями для прессы.

Нынешнему визиту главы Туркмении в Азербайджане придают большое значение, указывает "Независимая газета". Отношения между странами во времена правления в Туркмении Сапармурата Ниязова были заморожены из-за политических разногласий по статусу Каспия, а также спора за крупное нефтяное месторождение "Кяпяз" (туркменское название - "Сердар"). Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Его запасы оцениваются в 80 млн. тонн нефти и 32 млрд. кубометров газа.

В Азербайджане и Туркмении надеются теперь разрешить многие имеющиеся противоречия в межгосударственных отношениях.

Ранее сообщалось, что помимо обсуждения широкого спектра вопросов двусторонних отношений, в центре внимания будут также вопросы, связанные с выработкой правового статуса Каспия и реализации Транскаспийского газопровода.

Последний проект имеет важное значение не только для двух стран, но и энергобезопасности Европы. Предполагается, что газ по Транкаспийскому газопроводу будет поступать из Туркменистана в Азербайджан, далее прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Турцию и далее по системе Набукко (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в Европу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года в Ашхабаде прошли переговоры о статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана и Туркмении. Делегацию Баку возглавил замглавы МИД республики Халаф Халафов, Туркменистан на переговорах представлял его коллега Хошгельди Бабаев.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 года. Посольство Туркменистана в Баку открылось 8 июня 1999 года, а Азербайджана в Ашгабаде - в августе 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей