19 мая 2008, 11:42

Президент Абхазии отправился в Москву с двухдневным рабочим визитом

Для обсуждения вопросов развития экономики Абхазии, президент Сергей Багапш отбыл сегодня с рабочим визитом в Москву.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель администрации президента Валерий Аршба. Он категорически опроверг утверждения российских СМИ о том, что Сергей Багапш сегодня должен представить руководству России согласованный Тбилиси и Сухумом план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Никакого согласованного совместного плана не существует", - заявил Валерий Аршба.

Ранее сам президент Абхазии Сергей Багапш опроверг информацию о том, что Тбилиси и Сухум "в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта Абхазии с Грузией, в который входит вопрос возвращения беженцев".

Как заявил журналистам Багапш, "эта информация не соответствует действительности". Абхазия, по словам Багапша, продолжает настаивать на полном выводе из верхней части Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений и приведении ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Багапш напомнил, что "именно грубое нарушение этого базового соглашения и привело к прекращению грузино-абхазского переговорного процесса".

"Что касается вопроса возвращения беженцев, то в мире нет такого аналога как в Абхазии, где после вооруженного конфликта в республику вернулось до 60 000 беженцев. А вопрос политического статуса Абхазии, вообще не подлежит обсуждению с кем бы то ни было", - подчеркнул Багапш.

Решение Генеральной ассамблеи ООН по беженцам из Абхазии, Багапш назвал необъективным, поскольку "оно принято без учета мнения абхазской стороны и базируется лишь на материалах, представленных одной стороной конфликта, а именно Грузией".

"В связи с тем, что данный документ принимался с учетом мнения лишь одной грузинской стороны, игнорируя мнение абхазской, мы не считаем его обязательным к исполнению", - заявил Сергей Багапш.

Президент подчеркнул, что для урегулирования конфликта было бы полезнее призвать Грузию к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН и ранее подписанных сторонами соглашений, включая Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994г.

Что касается российских миротворцев, то они, по словам президента Абхазии "с честью выполняют возложенные на них задачи, и альтернативы российским миротворцам нет".

Сегодня издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Абхазии, Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта, в который входит вопрос возвращения беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Сегодня в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение "О сотрудничестве". Соглашение предусматривает возможности Абхазии в плане поставок инертных и других материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

16 мая в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение "О сотрудничестве". Соглашение предусматривает возможности Абхазии в плане поставок инертных и других материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Примечание редакции: см. также новости "Диордиев: грузинская сторона инсценировала ДТП с участием российских миротворцев", "Полиция Грузии задержала несколько российских миротворцев", "Гоголашвили: непризнание властями Абхазии резолюции ООН не уменьшает ее веса".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей