19 мая 2008, 10:09

Президент Абхазии опроверг наличие договоренностей между Сухуми и Тбилиси

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет.

"Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", - сказал сегодня Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня издание "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве Абхазии, Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта, в который входит вопрос возвращения беженцев. Президент Абхазии Сергей Багапш сегодня должен представить этот план в Москве руководству России.

"Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", - заявил Багапш.

Абхазский лидер сообщил, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом, передает "Интерфакс". "Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", - подчеркнул он.

"Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", - сказал Багапш.

Как сообщили "Коммерсанту" источники в правительстве Абхазии, Сергей Багапш проведет в Москве три дня. Темой переговоров станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Грузинский дипломат не стал разглашать цель своей миссии. Но глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что Аласания "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев".

О готовящемся договоре за четыре дня до поездки Ираклия Аласании в общих чертах упомянул президент Грузии Михаил Саакашвили в беседе с российскими журналистами в Батуми. Отвечая на вопрос, почему Грузия не готова подписать договор об отказе применять силу для решения абхазского конфликта, президент Саакашвили сказал, что Тбилиси готов к подписанию такого договора в любой момент.

Президент Грузии дал понять, что Тбилиси готов предоставить властям и населению Абхазии любые гарантии безопасности вплоть до вывода грузинских полицейских формирований из верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, именно ввод Грузией своих подразделений летом 2006 года в Кодори привел к прекращению диалога Тбилиси и Сухуми.

В итоге сделка, предложенная президентом Грузии через Ираклия Аласанию, как пишет издание, включает в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев. 18 мая Сергей Шамба не опроверг эту возможность. По словам абхазского министра, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Издание полагает, что, договоренности между Тбилиси и Сухуми были достигнуты не без помощи Запада. Как передавал "Кавказский узел", 11 мая, за день до визита Аласании, в Абхазию прибыла делегация США, в составе которой помощник находился заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт.

Теперь, пишет газета, план урегулирования должна одобрить Россия, однако четких ожиданий по ее реакции у Абхазии нет. "Мы еще ничего не знаем. Посмотрим, что скажут в Москве", - заметил Сергей Шамба.

По информации издания, полученной из источников в руководстве Абхазии, для того чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

Напомним, в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

15 мая в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. По данным МИД РФ, была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей