19 мая 2008, 09:34

В связи с вопросами СМИ относительно инцидента с грузинским беспилотным самолетом 20 апреля 2008 года

Вопрос: Является ли полет грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над территорией Абхазии нарушением международных договоров и соглашений по урегулированию грузино-абхазского конфликта?

Комментарий: Да, безусловно. Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 г., так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля с.г., стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Кстати, эта формулировка была включена в резолюцию западными странами как идущая навстречу озабоченностям России в связи с участившимися полетами грузинских военных самолетов и БПЛА над территорией Абхазии.

По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 9.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть – в море. Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00, и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью.

21 апреля с.г. в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого БПЛА. На них имеется серийный номер летательного аппарата "Гермес 450" производства израильской компании "Элбит" – 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, – 551.

Полагаем, что приведенные факты говорят сами за себя.

22 апреля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей