19 мая 2008, 01:33

Госминистр Грузии не доволен выполнением закона о реституции

Как утверждает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, закон о реституции, принятый грузинским парламентом, не выполняется.

"К сожалению, пока ни один беженец не вернулся к себе домой", - заявил Якобашвили во время телемоста Тбилиси-Москва, прошедшего 16 мая.

По словам госминистра, абхазцев никто не заставлял брать российские паспорта, для того, чтобы выехать заграницу, "они могли без проблем получать грузинские паспорта, что, впрочем, они и делали. Что касается того, что при возвращении Абхазии у нас окажутся граждане России, то это нормально. И двойное гражданство не катастрофа. А когда не будет визового режима, вопрос гражданства отпадет. Если кто-то хочет получать повышенные пенсии, то ради Бога", - прокомментировал паспортизацию жителей Абхазии госминистр.

Якобашвили затронул и тему мирных инициатив, о которых на протяжении нескольких лет говорит грузинское правительство.

"Саакашвили не выдумывал озвученные им мирные инициативы. И ингредиенты инициатив были обговорены в неофициальном русле с абхазской стороной. Проект СЭЗ в Абхазии обсуждается уже 8 лет. И все эти идеи существовали уже давно. Все, что мы сделали, - собрали все эти предложения и предложения неправительственных организаций, отшлифовали их и сделали госпрограмму. Это нормальная практика", - указал Якобашвили.

Госминистр отверг обвинения в адрес властей Грузии в использовании политической конъюнктуры. "Нас обвиняли в том, что якобы мы озвучили эти инициативы к бухарестскому саммиту НАТО. Но саммит прошел, а мы продолжаем говорить о своей программе. Эти мирные инициативы не связаны ни с саммитом, ни с выборами. Для нас важно, чтобы от нас звучали перманентно одни и те же предложения",- подчеркнул Якобашвили.

Темур Якобашвили заявил о том, что власти предлагают абхазцам и осетинам, физическую неприкосновенность и то, что они останутся абхазцами и осетинами.

"Я всегда говорил, что надо возвращать не только Абхазию и Осетию, но и абхазцев и осетин. Естественно, надо предложить им экономические формулы. Я думаю, что мы даем им достаточно серьезные конституционные гарантии. А гарантом могут стать США, Россия и другие. Хочу отметить, что когда Кокойты предложил встретится с Саакашвили, мы приветствовали его инициативу. Я был уполномочен встретиться с ним где угодно, на любой территории. Но что мы слышим? Осетинская сторона жалуется: ей не нравится название реинтеграция, не нравится, что российский посол говорит о территориальной целостности Грузии и т.д. Это все претензии и капризы. А политика на капризах не строится, и защищать ими интересы граждан не получится", - подчеркнул Темур Якобашвили.

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН 15 мая приняла резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", текст которой вынесла на голосование делегация Грузии.

Резолюция содержит призыв к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

По словам лидера Абхазии Сергея Багапша, в Грузии никак не могут понять, что абхазскому руководству "не нужны какие-то бутафорские должности" в грузинском государстве. "Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Багапш.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей