19 мая 2008, 00:26

Оппозиция требует от властей Грузии не допустить фальсификации выборов

Национальный Совет оппозиции Грузии провел вчера, 18 мая, в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент, которые пройдут 21 мая.

Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Митингующие заявили, что "народ не допустит фальсификации итогов выборов" и пригрозили властям "проведением масштабных акций протеста в случае их фальсификации". Затем участники митинга провели шествие до здания ЦИК, где повторили свои требования, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Высшие должностные лица Грузии в последнее время заявляют, что "сделают все необходимое для свободного, демократического и прозрачного проведения выборов", передает радиостанция "Говорит Москва".

Напомним, что с 11 мая Объединенная оппозиция в столице Грузии практически прекратила предвыборную кампанию. По словам Звиада Дзидзигури, представители Объединенной оппозиции направляются в регионы Грузии, чтобы взбодрить людей, которые "поддерживают оппозицию и находятся под террором".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии"(GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" (PMMG) распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Напомним, что парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей