19 мая 2008, 00:26

Оппозиция требует от властей Грузии не допустить фальсификации выборов

Национальный Совет оппозиции Грузии провел вчера, 18 мая, в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент, которые пройдут 21 мая.

Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Митингующие заявили, что "народ не допустит фальсификации итогов выборов" и пригрозили властям "проведением масштабных акций протеста в случае их фальсификации". Затем участники митинга провели шествие до здания ЦИК, где повторили свои требования, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Высшие должностные лица Грузии в последнее время заявляют, что "сделают все необходимое для свободного, демократического и прозрачного проведения выборов", передает радиостанция "Говорит Москва".

Напомним, что с 11 мая Объединенная оппозиция в столице Грузии практически прекратила предвыборную кампанию. По словам Звиада Дзидзигури, представители Объединенной оппозиции направляются в регионы Грузии, чтобы взбодрить людей, которые "поддерживают оппозицию и находятся под террором".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии"(GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" (PMMG) распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Напомним, что парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии