19 мая 2008, 00:26

Оппозиция требует от властей Грузии не допустить фальсификации выборов

Национальный Совет оппозиции Грузии провел вчера, 18 мая, в Тбилиси многотысячный митинг с требованием не допустить фальсификации итогов выборов в парламент, которые пройдут 21 мая.

Участники митинга, которых, по разным оценкам, было от 10 до 20 тыс. человек, собрались на площади рядом с Дворцом спорта, где выступили лидеры оппозиционных партий, входящих в Национальный Совет.

Митингующие заявили, что "народ не допустит фальсификации итогов выборов" и пригрозили властям "проведением масштабных акций протеста в случае их фальсификации". Затем участники митинга провели шествие до здания ЦИК, где повторили свои требования, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Высшие должностные лица Грузии в последнее время заявляют, что "сделают все необходимое для свободного, демократического и прозрачного проведения выборов", передает радиостанция "Говорит Москва".

Напомним, что с 11 мая Объединенная оппозиция в столице Грузии практически прекратила предвыборную кампанию. По словам Звиада Дзидзигури, представители Объединенной оппозиции направляются в регионы Грузии, чтобы взбодрить людей, которые "поддерживают оппозицию и находятся под террором".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 мая грузинские НПО - "Ассоциация молодых юристов Грузии"(GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" (PMMG) распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых парламентских выборов 21 мая.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Напомним, что парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей