18 мая 2008, 20:32

Сахокия: власти Грузии не общаются с населением

Содиректор Центра стратегических исследований, эксперт по социальным вопросам Нателла Сахокия считает, что основная ошибка грузинских властей - отсутствие общения со своим населением. Следствием такой ситуации стал политический кризис в Грузии.

"Власти не говорили с людьми, не объясняли им плюсы и минусы реформ, то, насколько они будут болезненными и что надо будет вытерпеть. До сих пор эта проблема осталась. И предвыборный девиз правящей партии "Дело вместо разговора" ярко отражает стиль властей. Ты сначала поговори, рассуждай (а не болтай) о том, что собираешься делать, а потом приступай к делу. Власти посчитали, что людей можно осчастливить против их воли, а так не делается. Причем, эта проблема существовала в Грузии и раньше", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Нателла Сахокия.

Она отметила, что понятие легитимности означает, насколько правительство страны соответствует представлению народа о том, каким оно должно быть. "Это очень важно, так как в данном случае легитимность отображает, насколько народ доверяет своему правительству и готов ли он поддержать его. Я считаю, что в определенной степени власти Грузии потеряли легитимность, причем это происходило постепенно. И политический кризис в стране обусловлен во многом потерей легитимности. Сначала была цепочка арестов, которые транслировались по телевидению. Власти полагали, что и народ думает так же, как они. И вдруг оказалось, что это не так", - указывает Сахокия.

Однако, она добавила, что, "конечно, легитимность еще можно вернуть, если исправить допущенные ошибки и не совершать новых".    

Напомним, что 15 мая ряд грузинских НПО распространил заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых выборов

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии