18 мая 2008, 16:34

В Краснодаре наградили участников всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век"

Сегодня Краснодарское краевое отделение общества "Мемориал" наградило участников IХ ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". Почетные грамоты и книги получили 54 учителя и 95 учеников, проживающие в Краснодарском крае и республике Адыгея.

В этом году из Краснодарского края на конкурс поступило 73 работы, из республики Адыгея - 4. Основная их часть посвящена истории семьи. Так, ученица 10 класса краснодарской школы №78 Елизавета Степанова посвятила свое исследование дедушке, который участвовал в Великой Отечественной Войне. Любопытно, что среди исторических документов, приобщенных к исследованию, есть пригласительный билет на бал, который состоялся 22 июня 1941 года.

"Сегодня в России пропагандируется мысль, что некоммерческие организации являются пособниками Запада, и несовместимы с идеей патриотизма, - говорит Елизавета Степанова. - Я с этим не согласна. Например, общество "Мемориал" показывает себя как организация, проповедующая идеи патриотизма и человечности. И именно чувство патриотизма подвигло меня к участию в этом конкурсе".

Учителя истории СШ №78 Краснодара Клара Овсепян и Олеся Недельская рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что убедить старшеклассников участвовать в конкурсе порой непросто. Дело в том, что для участия необходимо изучить значительное количество исторических документов, воспоминаний, дневников, старых газет. Вот почему те, кто доводит исследование до конца, уже достойны награды, - говорят учителя.

Напомним, в 2007-2008 году на всероссийский конкурс "Человек в истории. Россия - ХХ век" поступило 2394 работы из 1200 городов, поселков и деревень России. В финал вышло 60 работ. Из них Жюри выбрало 40 работ-победительниц - 2 первых места, 7 вторых и 31 третье, а также работы, удостоенные специальных премий. Из Краснодарского края и республики Адыгея в число 40 победителей попали трое участников. Одна из них участвовала в главной церемонии награждения, которая состоялась в Москве 4 мая.

Помимо Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" организаторами конкурса выступают Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета. Участникам конкурса предлагается провести исследование на темы "История семьи", "Личность и общество", "Человек и власть", "Человек и малая родина", "Повседневная жизнь российских поколений", "Свои - чужие", "Другая национальность, другая религия, другие убеждения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 мая в Театральном центре Союза театральных деятелей РТ "На Страстном" также прошла церемония награждения победителей конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век".

Напомним, работа девятиклассниц школы № 6 Новочеркасска Ростовской области Полины Науменко и Юлии Рыбалкиной "Город, которого нет" заняла на этом конкурсе первое место.

"Город, которого нет" - почти 100-страничное исследование, посвященное истории Новочеркасска от посещения города царем Николаем II в декабре 1914 года до несостоявшегося визита президента Путина в июне 2007 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей