18 мая 2008, 12:16

Миронов: доставка газет подписчикам будет субсидироваться из федерального бюджета

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ разрабатывается поправка к бюджету на текущий и следующие два года, согласно которой доставка печатных изданий будет субсидироваться из федерального бюджета. Об этом 16 мая на встрече с редакторами муниципальных, городских и региональных газет в Москве, в работе которой приняли участие и журналисты ЮФО, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Миронова, российское государство недальновидно устранилось от процесса подписки и доставки печатных СМИ в отличие от других цивилизованных стран. 25 процентов россиян вообще не получает газет по причине все дорожающей подписки и доставки. А ведь пресса, считает Сергей Миронов, это не просто источник информации для людей, это "то зеркало, куда власть должна смотреться каждый день".

После недавней встречи с редакторами региональных и федеральных СМИ в Совете Федерации идет работа над поправками в уже исполняемый трехлетний бюджет с тем, чтобы оказать содействие почте в исполнении такого социально важного процесса, как доставка газет и журналов.

Законопроект будет опубликован на сайте Совета Федерации в разделе "Клуб главных редакторов "Регион". Его разработчики ожидают замечаний с мест.

На встрече с редакторами муниципальной прессы, состоявшей 16 мая, Сергей Миронов ответил на вопросы собравшихся, в частности, на такой — будет ли разработан закон о защите информационных интересов граждан России? Председатель Совета Федерации предложил журналистам, которые лучше других знают нормы права, необходимые им и их читателям, инициировать такой закон своими предложениями. Многие из предложений, пришедшие на сайт Совета Федерации, были рассмотрены и уже включены в работу.

Отвечая на вопрос "Можно ли каким-то образом повлиять на московские телеканалы, показывающие из регионов, в частности, из ЮФО, только негативную информацию?", председатель Совета Федерации ответил, что причины в сплошном негативе на телеканалах связаны с несовершенным законодательством и жаждой сверхприбылей руководства телеканалов.

Государство обязано вмешиваться в их политику, что оно и делает, когда ему это необходимо. Так происходит во всех странах, отметил Миронов. В Италии, к примеру, из-за показа в течение семи секунд насилия над ребенком, был закрыт канал, этот показ допустивший.

Выход из этой ситуации в России Сергей Миронов видит в создании общественных советов хотя бы на федеральных каналах и их влиянии на рекламодателей: они должны понять, что, помещая рекламу своих продуктов рядом с показом негатива, отвергаемого телезрителями, они теряют и потенциальных покупателей.

Прозвучал вопрос и о защите журналистов, которые порой оказываются жертвами произвола местных властей. О фактах преследования также было предложено сообщать на сайт Совета Федерации, а также на личный сайт его председателя.

Встреча в Совете Федерации проходила в рамках подведения итогов всероссийского конкурса "Информационное партнерство: власть — общество — СМИ", который провели Фонд развития информационной политики, Общероссийский конгресс муниципальных образований при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам журналистов и редакторов Ростовской области, они в шоке от постоянно повышающейся цены доставки периодических изданий. Директор  холдинга "Сальская степь" (и редактор газеты "Сальская степь") Анатолий Максак подсчитал, что каждое полугодие почта России увеличивает доставку его газеты подписчикам на 27 процентов.

Именно поэтому в Ростовской области набирает силу альтернативная доставка периодических изданий. Сегодня в области уже работают шесть служб доставки газет, организованные редакциями районных, городских и региональных изданий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости