18 мая 2008, 06:37

В Азербайджан прибывает президент Туркменистана

19-20 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов посетит с двухдневным визитом Азербайджан.

Как ожидается, помимо обсуждения широкого спектра вопросов двусторонних отношений, в центре внимания будут также вопросы, связанные с выработкой правового статуса Каспия и реализации Транскаспийского газопровода.

Последний проект имеет важное значение не только для двух стран, но и энергобезопасности Европы. Предполагается, что газ по Транкаспийскому газопроводу будет поступать из Туркменистана в Азербайджан, далее прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Турцию и далее по системе Набукко (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в Европу.

Отметим, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 года. Посольство Туркменистана в Баку открылось 8 июня 1999 года, а Азербайджана в Ашгабаде - в августе 2002 года.

Отношения между двумя государствами на протяжении многих лет были на грани конфликта. Причиной ухудшения отношений стала позиция Туркменбаши, который предъявил 22 января 1997 года в интервью "Financial Times" права на азербайджанские нефтегазоносные месторождения на Каспии - «Кяпаз» и группу месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Отношения между двумя государствами обострились и летом 2001 года Ашгабад отозвал своего посла из Баку. Напряженность достигла своего пика в апреле 2002 года, когда во время саммита президентов пяти прикаспийских государств Сапармурад Низязов заявил действовавшему тогда президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, что его выступление «пахнет кровью на Каспии».

После смерти Сапармурата Ниязова в отношениях между странами наметились улучшения. Отметим, что туркмены, после турков вторая нация близкая к азербайджанцам по языковому принципу.

Напомним, что военное сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном началось 7 апреля 2008 года с визита министра обороны Туркменистана Агагелди Мамедгелди в Азербайджан. До этих пор страны не сотрудничали в военной сфере.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года в Ашхабаде прошли переговоры о статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана и Туркмении. Делегацию Баку возглавил замглавы МИД республики Халаф Халафов, Туркменистан на переговорах представлял его коллега Хошгельди Бабаев.

В то же время министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о возможности совместного с Туркменией использования спорных месторождений нефти на Каспии.

Вопрос об определении юридического статуса Каспийского моря возник после распада СССР. До 1991 года он был определен договорами между прибрежными государствами - Ираном и Советским Союзом.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей