18 мая 2008, 04:38

В Азербайджане ожидают ухудшения отношений Грузии и Армении

В Азербайджане считают, что вскоре отношения между Грузией и Арменией испортятся из-за пророссийской политики армянских властей.

Так, по мнению политолога Расима Агаева, расхождение внешнеполитической ориентации между прозападной Грузией и российским форпостом - Арменией, сулит в перспективе большие проблемы во взаимоотношениях между этими странами.

"Армения выступила на Генассамблее ООН против возвращения грузинских беженцев в Абхазию, что явилось результатом, того, что официальный Тбилиси давно уже закрывал глаза на негативную роль фактора армянской внешней политики как в самой Грузии, так и в Южно-Кавказском регионе", - заявил Агаев. Однако, как подчеркивает политолог, Грузия вряд ли предпримет какие-либо резкие дипломатические или иные шаги против Армении.

"Но при дальнейшем обострении грузино-абхазского противостояния, которое мы сегодня наблюдаем, Россия неизбежно будет прикрываться для вмешательства в Абхазский конфликт армянским этническим фактором в Абхазии и использовать официальный Ереван для осуществления своих планов в этом вопросе, - продолжает Агаев. - Тогда неизбежно Грузия предпримет экономические, дипломатические и политические превентивные шаги в отношении Армении".

"Несомненно, что голосование на Генассамблее ООН - сперва по азербайджанской, а затем и по грузинской резолюции - показали "кто есть кто" по отношению к важнейшим региональным вопросам. Армения в обоих случаях была выставлена в нелицеприятное положение на международной арене", - заключил политолог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований, директор грузинского департамента GEPLAC Каха Гоголашвили считает, что непризнание властями Абхазии резолюции ООН не меняет ее веса.

"Что касается того, что абхазская сторона не принимает данную резолюцию, это понятно: она сама инициировала изгнание беженцев и лишение их имущества. Это не меняет веса и значения резолюции", - говорит Гоголашвили.

"Сейчас уже грузинская сторона, основываясь на этой резолюции, сможет заявлять о возвращении беженцев, и международное сообщество получило рычаг давления на стороны конфликта. Так как в резолюции говорится о необходимости разработать график возвращения беженцев, то Грузия уже может поставить этот вопрос на повестку дня, и его будут вынуждены рассмотреть все сторон", - продолжает он.

Напомним, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения. Таким образом Шамба прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" принятую 15 мая на Генассамблее ООН резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", - сказал Шамба.

Напомним, что предложенную Грузией резолюцию поддержали делегации 14 стран, включая США, 11 государств проголосовали против, в том числе РФ, 105 делегаций воздержались. В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей