18 мая 2008, 01:15

В Армении оппозиционер прекратил голодовку

Вчера, 17 мая, прекратил трехдневную голодовку и начал пить воду Вадкес Гаспари, который находится под стражей в следственном изоляторе "Нубарашен". Голодовка была объявлена Гаспари 14 мая прямо во время заседания суда общин Кентрон - Норк-Мараш.   

Гаспари обвиняется в насильственных действия против представителей власти в рамках уголовного дела по событиям 1 марта. Речь идет о якобы имевшем место столкновении между Гаспари с двумя полицейскими из столичного отделения полиции "Арабкир".

Отказываясь от приема еды и воды, Гаспари посчитал, что таким образом выступил против цинизма обвинения, которое представлял на заседании Арам Амирзатян. Последний фактически указывал судье Аршаку Петросяну какие принимать решения, что вызвало возмущение защиты и подсудимого.

Во время судебного заседания адвокат Мушег Шушанян потребовал отвода судьи, который, по его мнению, открыто действовал по указке обвинения.

Вадкес Гаспари относительно недавно получил гражданство Армении (ранее был гражданином Ирана). Он известен тем, что доставил немалые хлопоты на стадии следствия как следователям, так и сотрудникам СИЗО "Нубарашен". Все свои заявления и жалобы компетентным органам Армении он представлял на английском языке. Должностные лица вынуждены были каждый раз прибегать к услугам переводчика, чтобы выяснить содержание жалоб и заявлений. Они даже просили Гаспари уменьшить число жалоб и заявлений.

Во время судебного заседания 14 мая В.Гаспари заявил: "Это дело полностью сфабриковано по политическому заказу... Для меня большая честь проходить по делу, в котором обвиняются такие уважаемые люди как бизнесмен Хачатур Сукиасян, герой войны Сасун Микаелян, лидер движения Никол Пашинян, а также десятки участников войны в Карабахе, неподкупные политические деятели и просто свободолюбивые граждане". 

Гаспари был помещен в специальную камеру и находился там под постоянным медицинским наблюдением. Пресс-секретарь начальника управления уголовно-исполнительных учреждений министерства юстиции Арсен Бабаян сообщил, что на основании медицинского обследования, проведенного медицинской службой уголовно-исполнительного учреждения, составлена справка, согласно которой, состояние здоровья Вадкеса Гаспари оценивается как удовлетворительное.

Следующее заседание по делу Гаспари состоится 23 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей