17 мая 2008, 23:46

В Ростовской области открыт памятник Фаине Раневской

В Таганроге прошло торжественное открытие памятника  актрисе Фаине Раневской. Бронзовая скульптура работы Давида Бегалова, изображающая Раневскую в роли Ляли из фильма "Подкидыш", установлена на ул. Фрунзе, возле дома, где прошло детство и юность актрисы.

На церемонии открытия присутствовал мэр Таганрога Николай Федянин, многочисленные поклонники актрисы, а также народные артисты России Евгений Стеблов и Ирина Карташева, работавшие вместе с Раневской в театре им. Моссовета.

По словам Евгения Стеблова, "Фаина Георгиевна была очень самоироничным человеком, и наверное, очень смеялась бы, если бы узнала об открытии ей памятника. Раневская страдала от отпускаемых со всех сторон реплик "Муля, не нервируй меня!", самой любимой ее ролью в кино была роль в фильме Михаила Ромма "Мечта". Тем не менее открытие памятника, безусловно, важное событие. Можно обсуждать тот или иной образ в исполнении актрисы, каждый видит по-своему".

Как заявил мэр Таганрога Николай Федянин, "мы думаем над тем, чтобы переименовать улицу, где прошла юность актрисы, в улицу имени Раневской".

Справка: выдающаяся советская актриса театра и кино Фаина Раневская (настоящее имя - Фаина Фельдман) родилась в Таганроге 27 августа 1896 г. Играла во многих провинциальных, а затем в московских театрах, включая Камерный театр, театр им. Моссовета и др. Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).

Фаина Раневская скончалась 20 июня 1984 г. Похоронена в некрополе Донского монастыря. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии