17 мая 2008, 23:09

Ваан Ширханян: в Армении армия была использована против собственного народа

Как полагает член социал-демократической партии Армении "Гнчак", бывший депутат и бывший член правительства Ваан Ширханян, применение оружия против мирных демонстрантов 1 марта, было преступлением. Конституция Армении предусматривает использование армии только в случае военной угрозы, объявления войны и военного положения.

В.Ширханян, соратник премьер-министра Вазгена Саркисяна (пал от рук террористов 27 октября 1999 года) полагает, что 1 марта необходимо было провести особое заседание Национального Собрания во время которого должно было состояться обсуждение всего произошедшего. Вместо этого было проведено совещание между президентом Робертом Кочаряном и представителями Республиканской партии Армении (РПА), где и было принято решение об использовании боевого оружия против народа.

Ваан Ширханян также процитировал пункт 16 статьи 55 Конституции РА и соответствующий пункт статьи 81, согласно которым парламент мог аннулировать решение президента о чрезвычайном положении и, таким образом, удержать его от нарушения Конституции.

Ранее действующий закон "О чрезвычайном положении" так и не был приведен в соответствие с измененной Конституцией в установленный референдумом 2005 года двухлетний срок. Таким образом по положению на 1 марта страна оказалась без соответствующего закона и режим чрезвычайного положения был установлен указом президента Р.Кочаряна. Согласно этому указу против народа была применена армия и открыт огонь на поражение. Ширханян полагает, что парламент является соучастником всего произошедшего. По словам политика, события 1 марта "были ужасным преступлением", однако власти, "вместо того, чтобы стыдиться содеянного, улыбаются".

По мнению Ваана Ширханяна, нынешний парламент Армении не выполняет какой-либо существенной политической роли.

В ответ на критику член руководства РПА, депутат Армен Ашотян заявил, что в настоящее время почти во всех странах мира парламентаризм переживает кризис. Он подчеркнул, что "в странах любого типа рейтинг парламента не превышает 25%", и Армения не является здесь исключением. Кроме того, он обратил внимание Ширханяна на то, что, по словам Ашотяна, ни один из представителей парламентской оппозиции не подверг сомнению указ о введении чрезвычайного положения. В то время как представители оппозиции в тот же день могли представить в парламент законопроект об аннулировании чрезвычайного положения. Этого, однако, не было сделано.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Справка: единственная оппозиционная фракция партии "Наследие" в парламенте Армении имеет всего 7 мандатов из 131. 14 марта партия обратилась с иском в Административный суд. Она безуспешно требовала аннулирования указа президента Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей