17 мая 2008, 22:37

Содокладчики ПАСЕ прибыли в Азербайджан

Сегодня в Баку прибыли содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе СЕ, согласно программе, 18 мая содокладчики проведут встречи с правозащитниками, руководителями правящей партии "Ени Азербайджан" и оппозицией. Во второй половине дня содокладчики встретятся с представителями медиа и правозащитных организаций.

В понедельник, 19 мая, у них пройдут официальные встречи. Ожидаются их беседы с председателем Центральной избирательной комиссии Мазахиром Панаховым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, генеральным прокурором Закиром Гараловым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым. В тот же день содокладчики посетят заключенных журналистов Эйнулу Фатуллаева, Ганимета и Сакита Захидовых.

По завершении визита планируется проведение встречи содокладчиков с руководителем Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым и главой государства Ильхамом Алиевым.

Одним из основных предметом обсуждения станут вопросы внесения изменений в Избирательный кодекс и предвыборная общественно-политическая ситуация в стране. По итогам визита будет составлен доклад, который планируется представить в конце мая на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Киеве. А полный текст доклада будет опубликован после июльской сессии ПАСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, что к концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей