17 мая 2008, 22:37

Содокладчики ПАСЕ прибыли в Азербайджан

Сегодня в Баку прибыли содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Евгения Живкова.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе СЕ, согласно программе, 18 мая содокладчики проведут встречи с правозащитниками, руководителями правящей партии "Ени Азербайджан" и оппозицией. Во второй половине дня содокладчики встретятся с представителями медиа и правозащитных организаций.

В понедельник, 19 мая, у них пройдут официальные встречи. Ожидаются их беседы с председателем Центральной избирательной комиссии Мазахиром Панаховым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, генеральным прокурором Закиром Гараловым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым. В тот же день содокладчики посетят заключенных журналистов Эйнулу Фатуллаева, Ганимета и Сакита Захидовых.

По завершении визита планируется проведение встречи содокладчиков с руководителем Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым и главой государства Ильхамом Алиевым.

Одним из основных предметом обсуждения станут вопросы внесения изменений в Избирательный кодекс и предвыборная общественно-политическая ситуация в стране. По итогам визита будет составлен доклад, который планируется представить в конце мая на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ в Киеве. А полный текст доклада будет опубликован после июльской сессии ПАСЕ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, что к концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей