17 мая 2008, 13:55

В Северной Осетии подорожало подсолнечное масло

Два дня назад в Северной Осетии поднялись цены на подсолнечное масло, литр данного продукта обходится теперь потребителям в 70 рублей. Торговцы на рынках Владикавказа считают, что до конца мая цена снова изменится и жители республики обеспокоены сложившейся ситуацией.

"Энергоносители, хлеб в 2008 году заметно подорожали. Чтобы компенсировать свои расходы, мы вынуждены были прибавить пять рублей к торговой наценке. В убыток себе никто не будет работать, у нас тоже есть семьи, дети, их надо кормить, да и налоги надо своевременно государству платить, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Вадим Колиев. - К сожалению, подсолнечное масло в Северной Осетии не производится. Для пенсионеров, людей с низкими доходами 70 рублей - большие деньги, но иного выхода нет. Живьем в условиях рыночной экономики".

Подсолнечное масло завозится в республику из Краснодарского края и Ростовской области. Главными поставщиками овощей, фруктов, молочной продукции на рынке Северной Осетии являются Кабардино-Балкария, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, Карачаево-Черкесия

В Министерстве сельского хозяйства республики обеспокоены ростом цен на продукты питания, однако возможности контролировать цены на завозимую из соседних регионов продукцию нет.

Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым принято распоряжение "О неотложных мерах по стабилизации ситуации на продовольственном рынке республики", в соответствии с которым главам АМС Владикавказа и районов республики, управляющим рынками компаниям рекомендовано принять меры по ограничению роста цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары в рамках рекомендованного предельного уровня цен на отдельные продукты питания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в регионах Южного Федерального округа РФ после истечения в начале марта срока соглашения с производителями о "заморозке" цен на социально значимые продукты питания и после прошедших выборов президента РФ в течение нескольких последних дней значительно выросли отпускные цены на хлеб. Заметнее всего подорожание затронуло жителей Ставропольского края (там самые ходовые сорта хлеба подорожали на 25%), Ростовской области (до 20%). В Дагестане хлеб подорожал на треть.

Напомним, что в октябре 2007 года в столице Северной Осетии прошел митинг протеста против роста цен на продукты питания. Акция имела место на площади Победы во Владикавказе, в ней приняли участие около трехсот человек.

Людей возмутило бездействие чиновников, из-за которого лишь за два месяца был отмечен рост цен почти на 50 процентов. Митинг проходил под лозунгами "Путина в отставку, если он не может остановить рост цен" и "Хватит думать о своем рейтинге, пора подумать о своем народе".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии