17 мая 2008, 03:09

Якобашвили: без активного участия России конфликты не разрешатся

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили находится с официальным визитом в Москве. 16 мая в международном пресс-центре РИА "Новости" прошел видеомост Тбилиси-Москва, на котором Якобашвили отвечал на вопросы журналистов.

Как сообщил Якобашвили, цель визита в Москву обусловлена родом его занятий. «Решение конфликтов, которыми я занимаюсь, невозможно без активного участия России. Так накалилась ситуация, что замороженный конфликт разморозился. На нашей территории находятся незаконные российские вооруженные формирования под видом миротворцев. Контингент у России в Абхазии не миротворческий, а уже наступательный. Я нахожусь здесь, чтобы донести наше мнение и концепции и услышать предложения и позиции, попытаться довести до консенсуса наши позиции», - заявил Якобашвили.

Он уже встретился с руководящими лицами МИД РФ, а на 17 мая намечены встречи с представителями российской Госдумы.

«Наши предложения: вернуться к какому-то статус-кво в вопросе конфликтных территорий, отменить соглашения от 16 апреля, подумать о реальных форматах переговоров, а не двигаться все время по замкнутому кругу. Плюс еще мирные инициативы президента Михаила Саакашвили. Все эти подходы, на наш взгляд, помогут снизить температуру в регионе», - говорит госминистр.

По словам Якобашвили, сегодня пришла необходимость непосредственного контакта с российской стороной, а не посредством СМИ. «Эти встречи важны. Это возможность не через третьих лиц передать свои соображения. Никто не ожидает, что мой визит сразу же даст ключ к решению проблем, но это первый шаг по этому пути», - считает Якобашвили.

По сообщению госминстра по вопросам реинтеграции, пока грузинская сторона выслушала позицию российских властей, которые объяснили свои действия так же, как это говорилось и в СМИ.

«Причиной своих действий они называют то, что на территории Грузии, например, в Ганмухури, расположены военно-патриотические лагеря. У нас нет подобных лагерей, есть только молодежные летние "Лагеря патриотов". Плюс еще нам вменяют в вину, что в Кодори размещены 1500 грузинских спецназовцев, но там есть только 6000 грузинских полицейских, и никакого склада боеприпасов и вооружения там нет. Поэтому нет необходимости увеличивать миротворческий контингент, который я уже назвал наступательным и вовсе не миротворческим», - подчеркнул госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая начался двухдневный визит в Москву госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили. Главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили, - проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов.

"Вопрос о проведении международной мирной конференции в Москве действительно есть в повестке дня,- сообщили в министерстве по реинтеграции Грузии. - Такая конференция необходима, и власти Грузии планируют ее провести в любом случае. Но было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца".

Ранее Якобашвили также посетил с визитом Францию. В рамках этого визита, целью которого, по словам самого госминистра, было ознакомить французов с позицией Грузии по Абхазии и попросить их о помощи, Якобашвили провел встречи с руководством министерств обороны и иностранных дел этой страны.

14 мая ряд грузинских СМИ процитировали заявление Якобашвили о том, что благодаря участию главы МИДа Франции Бернара Кушнера и его телефонному разговору с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была предотвращена вооруженная провокация в Кодорском ущелье.

"Некоторое время назад вмешательством министра иностранных дел Франции удалось избежать достаточно серьезной провокации, и то, что мы сегодня живем мирно, является и его заслугой", - заявил Темур Якобашвили в Тбилиси по возвращении из Франции.

При этом, однако, госминистр не сообщил о деталях относительно того, кто и когда планировал упомянутую им провокацию, отмечает ИА "Новый регион".

Отметим, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии. Об этом 15 мая шла речь в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида.

Ранее эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В сообщении МИД России же говорится о том, что в ходе вчерашнего разговора был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей