17 мая 2008, 02:27

Алан Парастаев подал кассационную жалобу в Верховный суд Южной Осетии

Осужденный по обвинению в покушении на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и государственной измене гражданин Южной Осетии Алан Парастаев 15 мая подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Южная Осетия, с просьбой пересмотреть приговор.

«После рассмотрения этой кассационной жалобы суд раскроет материалы дела, и мы предоставим всю информацию по этому делу СМИ», - сообщил 16 мая Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев на пресс-конференции в Цхинвале, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" по делу Парастаева.

Алан Парастаев был осужден за это преступление на восемь лет. Однако адвокаты Парастаева не согласны с приговором и подали кассационную жалобу в Верховный суд в РЮО.

«На сегодняшний момент процесс был закрытый, и мы никому не представили материалы следствия. После всех процессуальных норм мы сами выступим инициатором, для того, чтобы осветить то, что было», - пообещал генпрокурор Южной Осетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты «Южная Осетия» Юрий Вазагов, который побывал тюрьме г. Цхинвал у Парастаева 9 мая, на плохое обращение заключенный не жалуется.

«Насколько я понял, Алан Парастаев на плохое обращение не жалуется. К нему допускаются международные организации, такие как Международный Комитет Красного Креста, представители Миссии ОБСЕ, уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев и другие. Единственное, что у Парастаева высокое артериальное давление. И в связи с этим администрация тюрьмы разрешило ему больше прогулок», - сообщил Вазагов.

Он так же отметил, что Парастаев получает необходимое медицинское обслуживание. Однако, в интервью журналисту «Южной Осетии» он отказал, сославшись на плохое самочувствие.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев был арестован в Цхинвали 12 ноября 2006 года.

В ходе следствия он признал свою вину в причастности к организации покушения, заказанного спецслужбами Грузии. Однако адвокат обвиняемого Игорь Михеев заявил, что признание было дано его подзащитным под давлением.

В частности, по словам Михеева, Парастаева избивали. "У меня есть фотографии, сделанные на четвертый день после избиения, на которых все побои запечатлены в цвете", - подчеркнул адвокат.

5 августа 2007 года Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева. Адвокат также сообщил, что жалоба будет рассмотрена судом в приоритетном порядке.

Между тем правозащитники убеждены, что произвол, заключение под стражу и применение пыток по отношению к гражданину РФ Парастаеву Алану Ивановичу противозаконны, нарушают обязательства России по Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые обязательства РФ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии