17 мая 2008, 02:27

Алан Парастаев подал кассационную жалобу в Верховный суд Южной Осетии

Осужденный по обвинению в покушении на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и государственной измене гражданин Южной Осетии Алан Парастаев 15 мая подал кассационную жалобу в Верховный суд Республики Южная Осетия, с просьбой пересмотреть приговор.

«После рассмотрения этой кассационной жалобы суд раскроет материалы дела, и мы предоставим всю информацию по этому делу СМИ», - сообщил 16 мая Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев на пресс-конференции в Цхинвале, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" по делу Парастаева.

Алан Парастаев был осужден за это преступление на восемь лет. Однако адвокаты Парастаева не согласны с приговором и подали кассационную жалобу в Верховный суд в РЮО.

«На сегодняшний момент процесс был закрытый, и мы никому не представили материалы следствия. После всех процессуальных норм мы сами выступим инициатором, для того, чтобы осветить то, что было», - пообещал генпрокурор Южной Осетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист газеты «Южная Осетия» Юрий Вазагов, который побывал тюрьме г. Цхинвал у Парастаева 9 мая, на плохое обращение заключенный не жалуется.

«Насколько я понял, Алан Парастаев на плохое обращение не жалуется. К нему допускаются международные организации, такие как Международный Комитет Красного Креста, представители Миссии ОБСЕ, уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев и другие. Единственное, что у Парастаева высокое артериальное давление. И в связи с этим администрация тюрьмы разрешило ему больше прогулок», - сообщил Вазагов.

Он так же отметил, что Парастаев получает необходимое медицинское обслуживание. Однако, в интервью журналисту «Южной Осетии» он отказал, сославшись на плохое самочувствие.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев был арестован в Цхинвали 12 ноября 2006 года.

В ходе следствия он признал свою вину в причастности к организации покушения, заказанного спецслужбами Грузии. Однако адвокат обвиняемого Игорь Михеев заявил, что признание было дано его подзащитным под давлением.

В частности, по словам Михеева, Парастаева избивали. "У меня есть фотографии, сделанные на четвертый день после избиения, на которых все побои запечатлены в цвете", - подчеркнул адвокат.

5 августа 2007 года Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева. Адвокат также сообщил, что жалоба будет рассмотрена судом в приоритетном порядке.

Между тем правозащитники убеждены, что произвол, заключение под стражу и применение пыток по отношению к гражданину РФ Парастаеву Алану Ивановичу противозаконны, нарушают обязательства России по Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и другие международно-правовые обязательства РФ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости